Реестр тренеров Москвы: активные граждане решат, какая информация должна стать доступной

С 23 августа в проекте «Активный гражданин» москвичи помогут решить, какая информация о спортивных тренерах должна быть размещена в специальном реестре.

Как выбрать хорошего тренера? Как узнать больше сведений о его квалификации и достижениях? Эти вопросы, как правило, волнуют всех тех, кто собирается отдавать ребенка в спортивную школу или сам начинает ходить в фитнес-клуб. Для того чтобы горожане в удобной и понятной форме могли получить данные об уровне профессиональной подготовки и квалификации спортивных тренеров, предлагается составить единый реестр, в котором соберут различные сведения об их работе. Заполняется он на добровольной основе, а вся поступающая информация будет проходить тщательную проверку. Это позволит москвичам лучше ориентироваться при выборе фитнес-клуба для себя, спортивной школы или секции для ребенка.

В ходе голосования в проекте «Активный гражданин» москвичи могут выбрать до шести вариантов данных, которые на их взгляд должны быть в таком реестре:

  • информация об образовании тренера,
  • информация о дополнительной подготовке и повышении квалификации,
  • опыт тренерской работы,
  • информация о подготовленных тренером спортсменах и их достижениях,
  • личные спортивные достижения тренера,
  • членство в различных федерациях и спортивных обществах,
  • наличие авторских методик спортивной подготовки,
  • наличие почетных и научных званий,
  • наличие благодарностей и грамот,
  • фотография тренера.

Также активные граждане могут предложить свой вариант ответа или передать решение специалистам.

Выбрать, какие именно сведения о спортивном тренере должны быть в общем реестре, можно на сайте или в мобильном приложении проекта.

Мнения экспертов

Ирина Сумникова, Советская и российская баскетболистка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка России, двукратный серебряный призер Чемпионата мира, трехкратная чемпионка Европы

Сейчас присутствует только «сарафанное радио», а уже 21 век, когда есть все возможности, чтобы создать какую-то базу. Реестр только улучшит условия как для самих тренеров, так и для принятия решений. Должна быть анкета, где все это будет указываться. Спортивное образование – это обязательно, второе образование может быть каким угодно (экономическим, юридическим), но первое, если ты тренер, это такое мое мнение, должно быть спортивным. Квалификация, стаж работы, где работал, с кем работал, какие воспитанники (всегда важно знать, кого тренер воспитал). Заходишь на сайт и смотришь, например, что этот тренер воспитал олимпийскую чемпионку и в рейтинге званий, может быть, значится, что он заслуженный тренер России. Имеются ли какие-то тренерские награды, за труд, может быть. Если сделать такой подробный реестр, то это будет важно и для самих тренеров, потому что они всегда обижаются, что про их профильную подготовку не дают точную информацию.

Дмитрий Куприянов, Заместитель директора по спорту Центра спортивного и творческого развития «Радуга-Свиблово»

У родителей, прежде чем отдавать детей на занятия или индивидуальные тренировки, должна быть возможность посмотреть, что это за тренер, какая у него квалификация, какой уровень мастерства, имеет ли он право что-либо преподавать. Даже мы часто сталкиваемся с тем, что на наших спортивных объектах обычные жители (без каких-либо сертификатов и разрешений) самостоятельно проводят тренировки. Все перечисленное в голосовании, на мой взгляд, должно попасть в реестр. Опыт должен быть обязательно, какие-то достижения должны быть однозначно, без образования тренер не имеет права преподавать, дополнительные курсы профпригодности тоже должны быть указаны. Для каждого педагога, будь то молодой специалист или заслуженный тренер, должно стать основной задачей попасть в реестр и обеспечить себе тем самым платформу для дальнейшей деятельности. Чтобы специалист мог заниматься с детьми, я считаю, в реестре должно быть все, что перечислено.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Реестр тренеров Москвы: активные граждане решат, какая информация должна стать доступной”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте