Мыс Плака

Мыс Плака – это несостоявшийся много тысячелетий назад вулкан. Высота мыса сегодня составляет 35 метров. Склон утеса настолько отполирован волнами Черного моря, что отсюда и образовалось его название – Плака. Если переводить с греческого языка, то такое название может означать либо тарелка, либо плоский.

Раньше в районе нынешнего мыса располагалось селение Лампас, которое, как предполагают ученые, было ориентиром для торговых кораблей и судов. Если же взглянуть на этот шикарный уголок природы с горы Аю-Даг, то Плака становится похож на профиль мудрой и величавой совы. Самое популярное и распространенное растение здесь – это опунция. Данное растение представляет семейство кактусов, которые имеют плоские стебли, и при этом их размер не превышает ладонь взрослого человека.

В начале прошлого века на этом мысе был построен дворец, который принадлежал княгине Гагариной. От моря к дворцу вела крутая лестница, открывавшая невероятный вид на ландшафтный парк. Здесь растут неземной красоты деревья и другие растения, которые доставлялись к мысу Плака из совершенно разных стран, в том числе из Японии, Южной Америки. Кипарисы, средиземноморские растения, всевозможные буро-красные краски кустарников – все это настолько хорошо сочетается, что повторить аналогичную картину вряд ли получится. Ведь здесь поработала не только природа, но и была приложена рука человека.

Также мыс известен тем, что здесь находятся знаменитая кипарисовая аллея и дворец Кирасан. Они раньше принадлежали семье Раевских, владеющих в здешних местах несколькими гектарами земли.

Мыс Плака – это прекрасная и неповторимая смотровая площадка, с которой можно увидеть практически все скалы и горы, находящиеся на побережье. А еще напротив мыса недалеко в море расположены птичьи скалы, названия которых весьма необычные и странные, например, кровать или солдатский хлеб.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Мыс Плака”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте