Москвичи решат, какой из трех социальных проектов будет реализован в столице в первую очередь

Со 2 августа активные граждане проголосуют за приоритетный социальный проект, который необходимо реализовать в центрах социального обслуживания Москвы.

В настоящее время на базе трех специализированных центров проходит апробация новых социальных проектов в области медико-социальной поддержки и сопровождения. Каждый из них подразумевает индивидуальную работу, регулярные консультации врачей и психологов, медицинскую помощь и простое общение, необходимое особым категориям граждан. Благодаря комплексному подходу удается повысить их социальную активность и качество жизни.

Успешный опыт планируется распространить на все столичные центры социального обслуживания. Какой из проектов будет реализован в первую очередь – решат активные граждане. На голосование вынесены3 социальные программы: «Служба ранней помощи», «Профилактика и преодоление социальной исключенности детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» и «Социальные технологии (практики) подбора детям-сиротам замещающей семьи в условиях мегаполиса».

Проект «Служба ранней помощи» предполагает комплексный подход к проблемам семей с детьми младенческого и раннего возраста с нарушениями развития или риском их возникновения в более старшем возрасте. В рамках программы организованы курсы лечебной физкультуры с использованием инновационных технологий (СЛТ, КОБС, Нирвана, занятия на конном тренажере «Fortis»), физиотерапевтическое лечение, занятия с психологом, дефектологом и социальным педагогом. В настоящее время помощь оказывается 73 семьям с 76 детьми.

Проект «Профилактика и преодоление социальной исключенности детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» предполагает оказание персоналом центра практической помощи в принятии самостоятельных решений по выбору еды, напитков, одежды и планированию досуга. Проект дает возможность его воспитанникам быть «понятными» вне зависимости от состояния здоровья.

«Социальные технологии (практики) подбора детям-сиротам замещающей семьи в условиях мегаполиса» – программа, целью которой является поиск замещающей семьи воспитанникам Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса». По итогам I полугодия 32 ребенка забрали в семьи, в том числе 12 подростков (11-17 лет) и 20 детей (3-10 лет) с различными группами здоровья.

Проголосовать за один из социальных проектов можно на сайте ag.mos.ru или в приложении проекта «Активный гражданин» со 2 августа.

Мнения экспертов

Ирина Шпитальская, Директор Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь»

Проект «Профилактика и преодоление социальной исключенности детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» рассчитан на детей и молодых инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Он направлен на их активное включение в социальную жизнь города. Раньше эти дети и молодые инвалиды вели достаточно замкнутый образ жизни. Большую часть времени они проводили в стенах стационарных учреждений. В последние три года ситуация изменилась. Появился новый тип учреждений – Центры содействия семейному воспитанию, в которых специалисты, педагоги, психологи, а также родители и волонтеры вместе работают на то, чтобы дети смогли вести полноценную интересную жизнь. И уже сегодня можно говорить о положительных изменениях. Дети и молодые инвалиды, которые посещают наш Центр «Вера. Надежда. Любовь», могут получить системное образование. Они учатся в дошкольных образовательных учреждениях, коррекционных школах, инклюзивных образовательных учреждениях и колледжах.

Участники проекта впервые включены в систему дополнительного образования. Они занимаются в музыкальных школах, посещают библиотеки, бассейны, занимаются иппотерапией, ЛФК. И, конечно, в жизни наших воспитанников есть место для отдыха и досуга. Они ходят в театры, кино, на концерты. Все это позволяет говорить о том, что с появлением Центров содействия семейного воспитания, в том числе и нашего, у детей с особенностями развития появилась возможность для социальной адаптации и ведения интересной насыщенной жизни.

Ирина Немтинова, Директор Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса»


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Москвичи решат, какой из трех социальных проектов будет реализован в столице в первую очередь”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте