Любовь — разновидность зависимости?

Многие люди уверены, что любовь является одной из разновидностей зависимости. Это не так, потому что именно зависимость становится одной из составляющих любви. Чтобы это понять, нужно разобраться в том, какой бывает любовь.

Согласно древнегреческой философии, любовь бывает нескольких видов.
1. Эрос — страсть. Любовное увлечение, стремящееся к физическому обладанию.
2. Людус — любовная игра, в которой все чувства поверхностны. Людус приносит кратковременное удовольствие и допускает измену.
3. Сторге — дружеская любовь, в основу которой входят нежные, теплые и надежные взаимоотношения.

В философии греков эти три основных вида любви поделены на несколько подвидов:

1. Прагма — совокупность людуса и дружеской любви. В такой любви присутствуют элементы дружбы, теплоты и заботы. Можно сказать, что это любовь по расчету. Далеко не всегда расчет подразумевает под собой материальное благосостояние. Вас просто может устраивать сексуальная жизнь с партнером, ваше взаимное общение, обоюдное желание растить детей и т.д. Такой вид любви можно назвать довольно прочной. Семьи, построенные на дружбе и поверхностных чувствах, считаются крепкими.

2. Агапэ — бескорыстная любовь, которая готова жертвовать всем ради любимого. В такой любви есть нежность, страсть, преданность. Агапэ — очень редкий вид любви. Но если кому удается ее найти — его можно назвать счастливчиком.

3. Мания — людус и эрос — именно эта любовь является зависимостью. Такая любовь сродни наркомании, она калечит жизни людей, делает их несчастными и зависимыми от своего партнера. Исход такой любви предугадать непросто: либо она перерастет в другой вид, либо исчезнет, либо погубит тех, кто бросился в нее как в омут. Пожалуй, единственными, кто могут быть счастливыми от брака, созданного на мании, это мазохисты, способные получать удовольствия от страданий. Что интересно, именно подобным видом любви «болеют» более 60 процентов людей на земном шаре.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Любовь — разновидность зависимости?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте