Солнце и количество веснушек

Веснушки – это настоящий дар природы, который может иметь не каждый человек. Дети и подростки с веснушками выглядят более игриво и интересно, они имеют более привлекательный и романтический внешний вид, поэтому зря сердятся, когда на носу или щеках появляется еще одна веснушка.

Первые веснушки можно наблюдать у деток возрастом 6-7 лет. Именно тогда проявляются наследственные факторы, влияющие на количество и интенсивность эфелид (так по-научному называются веснушки). Далеко не у каждого человека они проявляются после активного пребывания на солнце и количество веснушек тоже никак не связано с солнечными лучами. Просто они в определенной степени больше подвержены воздействию ультрафиолета.

Если есть генетическая предрасположенность, то в клетках меланоцитах будет вырабатываться меланин в большем количестве, чем в обычных клетках. Структурные изменения не дают равномерно распределяться меланину, поэтому такое явление можно считать просто защитной реакцией организма. Обычной реакцией организма является равномерное распределение меланина, а у людей с предрасположенностью к веснушкам такой процесс осуществляется хаотично.

Бывают случаи, когда неравномерное распределение меланина происходит достаточно быстро под воздействием ультрафиолета. Это может происходить не только из-за наследственности. Но и вследствие определенных факторов. Например, постоянное употребление жирной пищи, гормональные изменения из-за полового созревания, чрезмерных физических нагрузок и заболеваний эндокринной системы.

Пигментация в виде веснушек не несет в себе никакой опасности. Бояться такого явления не стоит. Для успокоения совести можно пойти на консультацию к дерматологу и косметологу, но ничего критического в веснушках нет. Другое дело, если они появились не от солнечного света, а под воздействием других факторов. В таком варианте придется пройти полное обследование и выявить истинную причину пигментации.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Солнце и количество веснушек”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте