Влияет ли Интернет на суицидальное поведение подростков

В современных российских реалиях можно услышать мнение, что увеличение случаев суицида в подростковой среде спровоцировано влиянием всемирной паутины. Психологи пытаются открыть причины этого неприятного феномена: ежегодно десятки подростков совершают непоправимое. Давайте разбираться, виноват ли в этом Интернет и виртуальный мир.

С одной стороны, в сети можно увидеть ролики, которые поощряют подростков к нанесению себе телесных повреждений. Для эмоционально нестабильных тинейджеров это может стать примером для подражания. Также в Интернет можно увидеть и захотеть попробовать некоторые опасные для жизни увлечения, например, катание на поездах метро, зацепившись за крепления вагонов.

Также существует мнение, что у детей, склонных к депрессии, Интернет может усилить суицидальные проявления. Многочасовое сидение в социальных сетях или в игре-стратегии влияет негативно на здоровье, нарушает сон, способствует перепадам настроения. Порой тинейджер не может заснуть всю ночь, из-за страшных кошмаров, а потом весь день чувствует себя разбитым.

Однако, Интернет имеет и позитивное влияние на эмоциональных, впечатлительных и склонных к перепадам настроения подростков. Большинство из них имеет мало друзей в реале или не имеет их вообще. Всемирная паутина позволяет найти замену – друзей виртуальных. Часто теплота общения позволяет считать этих новых знакомых родными людьми.

И ведь нередки случаи, когда на ребенка, готового совершить суицид, влияли позитивно виртуальные друзья: убеждали, что жизнь стоит того, чтобы жить, что в ней очень много позитивных моментов. Причем подобную помощь порой оказывают не специалисты-психологи, а ровесники ребенка. Некоторые из них сами пережили подобные настроения, а потому их доводы «против» звучат особенно убедительно.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Влияет ли Интернет на суицидальное поведение подростков”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте