Перезапись при опоздании, игровые комнаты, доступ родителей к медкарте: за какие нововведения в детских поликлиниках проголосовали москвичи?

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по актуальным вопросам повышения качества работы детских поликлиник. Москвичи выбрали самые необходимые нововведения из лучших идей, предложенных в ходе краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Детская поликлиника».

В каждом из трех этапов голосования на портале «Активный гражданин» приняли участие более 197 тысяч горожан. В первом блоке голосования свое мнение о том, как повысить доступность и качество услуг в детских поликлиниках, выразили 205 614 участников проекта. Во втором –комфортность пребывания в медицинском учреждении – приняли участие 200 589 горожан. В третьем – вопросы информирования пациентов – 197 241 активный горожанин. Отметим, что в голосованиях также участвовали более 42 тысяч пользователей, у которых есть дети в возрасте от 0 до 18 лет. Их мнение полностью совпало с результатами общегородского голосования.

Напомним, что в краудсорсинг-проекте Правительства Москвы «Детская поликлиника» приняли участие более 12,5 тысяч человек. Они выдвинули более 10 тысяч предложений, наиболее актуальные из которых были вынесены на голосование в проекте «Активный гражданин».

Доступность и качество услуг

В рамках первого блока голосования участники проекта «Активный гражданин» решали такие актуальные вопросы работы детских поликлиник, как: сообщать ли о цели визита при записи в поликлинику, как поступать с опоздавшими на прием, нужно ли открыть «Школы здоровья» и как сделать процедуру прикрепления ребенка к медучреждению проще, а также стоит ли переименовывать кабинеты «Здоровое детство».

Большинство активных горожан – 75,59% – проголосовали за то, чтобы во время записи в детскую поликлинику пациенты уточняли цель визита: профилактический прием, выдача справок, заболевание и т.д. Эта информация, по мнению москвичей, поможет сократить очереди к врачам. Доктора смогут точнее организовывать приемы, а также разделять потоки пациентов. Больше всего поддержали данную инициативу пользователи портала в возрасте от 18 до 34 лет. В то же время 14,08% участников голосования считают, что следует оставить существующий порядок записи. Чаще других так отвечали женщины и пользователи портала старше 35 лет. 5,68% человек затруднились с ответом, а 4,64% выступили за то, чтобы этот вопрос решали специалисты.

Более половины участников голосования – 68,50% – одобрили введение специального порядка приема родителей, опоздавших на прием к врачу более чем на 15 минут. Этот вариант ответа популярен у мужчин и пользователей портала в возрасте от 45 лет. Причем основная часть горожан, поддержавших такую инициативу, выступила за перенаправление опоздавших к дежурному врачу – 62,47%, а 30,47% – выразили мнение, что родителям следует самостоятельно переписаться на другое время. Своими вариантами решения проблемы поделились более 2,5 тыс. активных москвичей. Популярными идеями были: оставлять «резервное временя» для опоздавших родителей через каждые 2 часа и дать им возможности самим решать, идти ли к дежурному врачу или записываться на другое время. 17,61% пользователей сообщили, что не следует менять существующую ситуацию. Большинство из них – женщины, а также горожане в возрасте от 25 до 45 лет. Затруднились с ответом 9,22% активных граждан, а 4,66% предоставили решение вопроса специалистам.

Москвичи также выразили свое мнение об открытии в детских поликлиниках «Школ здоровья» для родителей. Поддержали данную инициативу большинство участников – 62,86%. В таких школах мамы смогут узнавать о способах профилактики заболеваний и закаливании, учиться массажу и получать компетентные рекомендации по уходу за ребенком. За их открытие, прежде всего, женщины, а также пользователи от 18 до 34 лет. 15,68% активных горожан считают, что такие школы не нужны. Такой вариант выбирали чаще мужчины и пользователи от 35 лет. Еще 12,93% участников затруднились с ответом, а 8,53% выступили за передачу решения специалистам.

80,67% активных граждан высказались за упрощение процедуры прикрепления ребенка к поликлинике. Эта идея популярна среди женщин и горожан в возрасте 25-34 и старше 45 лет. Сейчас родителям требуется прийти в регистратуру, лично написать заявление о прикреплении к поликлинике и принести все нужные документы. Большинство же проголосовавших горожан считают, что передавать бланки через медсестру или врача при первом посещении будет удобнее. Только 8,23% пользователей выступили за заполнение всех документов в поликлинике. Еще 5,95% человек затруднились с ответом, а 5,15% передали решение вопроса специалистам.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Перезапись при опоздании, игровые комнаты, доступ родителей к медкарте: за какие нововведения в детских поликлиниках проголосовали москвичи?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте