Нужно ли разминаться перед плаванием в бассейне

Разминка является очень важным элементом любых физических упражнений. Не обходится без разминки и плавание. Упражнения, выполняемые перед погружением в воду, направлены на то, чтобы привести суставы и мышцы в тонус. Разминку необходимо проводить не только на бортике, но и в воде.

Разминка нужна для того, чтобы:

  1. Разогреть все группы мышц
  2. Подготовить сердечную мышцу к физическим нагрузкам.
  3. Избежать вероятности получить травму. Неподготовленные мышцы можно легко травмировать при резких движениях. Поэтому разминка исключает растяжение, а также приносит максимум пользы от занятий плаванием.
  4. Психологически настроиться на тренировку.

Перед началом разминки необходимо сделать несколько глубоких вдохов. На суше разминка начинается с шеи и заканчивается стопами. Все движения необходимо проводить плавно, в одном темпе, не доводя себя до болевых ощущений. В разминку необходимо включать упражнения для растяжки. Комплекс разминочных упражнений на суше можно легко найти на просторах интернета.

Разминка в бассейне необходима для того, чтобы организм смог полностью адаптироваться к воде. Как таковой, единой программы для этого не существует. Поэтому каждый может выработать собственную стратегию. В разминку нужно включить свободное плавание, плавание только с помощью рук или ног, погружение под воду, плавание с максимальной отдачей на короткие дистанции.

Повышенная возбудимость нервной системы диктует свои правила разминки. Интенсивность движений должна быть умеренной, перед плаванием нужно принять прохладный душ, десять — пятнадцать минут посвятить произвольному плаванию. Угнетенное состояние, наоборот,  требует интенсивного выполнения упражнений, плавания с ускорением.

Разминка перед плаванием позволит привести все мышцы в тонус, повысить силовые нагрузки и работоспособность и исключить возможность получить травмы во время тренировок.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Нужно ли разминаться перед плаванием в бассейне”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте