Сотрудничество ЗАО «Ферреро Руссия» и системы «Видеопаспорт» отмечено премией «Лучшие социальные проекты России»

Москва, 14 апреля 2016 г. – 8 апреля 2016 года в рамках Форума и Программы «Лучшие социальные проекты России» были представлены лучшие российские социальные проекты. Проект сотрудничества компании «Ферреро Руссия» и Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт» был отмечен премией в номинации «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения».

Социальное сиротство по-прежнему остается одной из наиболее актуальных проблем в России, хотя благодаря последовательным усилиям всех заинтересованных сторон численность детей-сирот в последние годы постепенно сокращается. По данным Минобрнауки России на январь 2016 года, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 71,4 тыс. детей – эта цифра меньше на 18%, чем в конце 2014 года (87,6 тыс. детей), и на 33% меньше, чем в конце 2013 года (107 тыс. детей)1. Для эффективного решения задачи семейного устройства детей требуется активное вовлечение как государства, так и граждан, готовых принять в семью ребенка и заботиться о нем. Конечно, нельзя недооценивать и роль некоммерческих фондов и бизнеса.

Сотрудничество Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт» и компании «Ферреро Руссия» является одним из ярких примеров высокорезультативного взаимодействия. Итогом четырех лет совместной работы (начиная с 2012 года) стали 260 созданных видеопаспортов в 12 регионах России; 150 детей, для которых были сделаны видеопаспорта, уже устроены в семьи, документы 17 детей находятся на стадии оформления. В марте 2016 года руководством ЗАО «Ферреро Руссия» было принято решение о продолжении сотрудничества с социальным проектом Тимура и Елены Кизяковых «Видеопаспорт», в рамках которого при финансовой и организационной поддержке «Ферреро Руссия» будут созданы еще 100 видеопаспортов.

«Видеопаспорт» − Общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей, была создана в 2006 году Тимуром Кизяковым, Еленой Кизяковой и Александром Митрошенковым. «Видеопаспорт» − это новый подход к поиску семей для детей, оставшихся без попечения родителей. «Видеопаспорт» ребенка на сайте videopassport.ru представляет собой ромашку c разноцветными лепестками, где каждый лепесток содержит в себе полноценный видеосюжет о ребенке. Для создания разностороннего и объективного представления о ребенке в видеосюжетах принимает участие не только сам ребенок, но и работающие с ним специалисты (педагоги, врачи, специалисты органов опеки и т.д.), освещающие самые важные для потенциальных приемных родителей вопросы: врач рассказывает о здоровье, педагоги – о достижениях конкретного ребенка, специалисты органов опеки – о необходимых шагах для оформления опеки или усыновления.

По данным на 12 апреля 2016 года благодаря «Видеопаспорту» создано 3655 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей, 2734 ребенка, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи и находятся в стадии оформления документов. В январе 2016 года создатели проекта получили Госпремию правительства РФ в области СМИ «За реализацию проекта «Видеопаспорт ребенка», ставшего эффективным инструментом поиска семей для детей, оставшихся без попечения родителей».

Сотрудничество ЗАО «Ферреро Руссия» и проекта «Видеопаспорт» началось в 2012 году во Владимирской области, где находится кондитерская фабрика Ferrero. Неизменно сохраняя фокус на Владимирской области, география сотрудничества постоянно расширяется.

«Наша цель – эффективное содействие устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Мы ставим перед собой следующие задачи: предоставить потенциальным усыновителям возможность доступа ко всей необходимой информации о детях, оставшихся без попечения родителей, и о процедуре усыновления; обеспечить устройство детей в семьи. Все поставленные задачи последовательно выполняются. Абсолютное взаимопонимание с компанией Ferrero превратило нас за годы сотрудничества из единомышленников в соратников. Объективно оценивая реальность, мы понимаем, что при достижении значительного «оттока» детей из детских домов, приток продолжается. Именно поэтому работы по созданию видеопаспортов не должны останавливаться», − комментирует Тимур Кизяков, руководитель Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт».

1 — минобрнауки.рф


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Сотрудничество ЗАО «Ферреро Руссия» и системы «Видеопаспорт» отмечено премией «Лучшие социальные проекты России»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте