Прозрачность программы капремонта: голосование в проекте «Активный гражданин»

7 апреля на портале «Активный гражданин» началось голосование по раскрытию информации о капитальном ремонте для собственников жилья

Правительство Москвы планирует сделать программу капитального ремонта, запущенную в 2015 году, еще более открытой и удобной для граждан. Для этих целей на портале государственных услуг города Москвы будет создан новый сервис, который даст пользователям возможность в любой момент получить информацию об участии их дома в столичной программе капремонта, уплаченных взносах, остатке средств и проведенных или планируемых работах.

В ходе голосования в проекте «Активный гражданин» горожанам предлагают решить, какие сведения о накоплениях и проведении капремонта следует публиковать на московском портале государственных услуг. По каждому вопросу можно выбрать несколько вариантов ответа.

Так, в первом вопросе, касающемся финансовой информации, активные граждане могут проголосовать за публикацию сведений о выбранном способе накопления средств, размере начисленных и уплаченных взносов по собственной квартире или дому в целом, а также информации о задолженности или переплате.

Второй вопрос посвящен публикации сведений о проведении капитального ремонта. Горожанам предлагают решить, хотят ли они видеть на портале информацию о включении дома в региональную программу, иметь возможность ознакомиться со списком запланированных мероприятий (с указанием периода), данными об отборе проводящей ремонт организации и результатами уже выполненных работ и др. Также москвичи могут высказать свои предложения и пожелания.

Принять участие в голосовании можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 7 апреля.

Мнение экспертов

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ

Я всегда за открытость деятельности управляющих компаний. Они действуют в соответствии с договором, заключенным с собственниками жилых помещений, поэтому не могут ссылаться на коммерческую тайну. Собственники имеют право знать, за что они платят свои деньги. Прежде всего, необходимо раскрыть информацию о перечне работ по капитальному ремонту и стоимости каждой из этих работ. Также на сайте pgu.mos.ru обязательна публикация данных о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, размере начисленных и уплаченных взносов по каждой квартире и дому в целом, задолженности или переплате по взносам и за выполненные работы по капитальному ремонту. Люди должны иметь возможность в любое удобное время узнать, сколько средств на капремонт уже внесено и сколько еще предстоит доплатить. Конечно, желательно, чтобы каждый дом собирал средства на спецсчете. Это оптимальный способ накопления денег на капремонт. А что касается счета регионального Фонда капремонта, или «общего котла», там уже ведется учет платежей каждого собственника квартиры. И вся эта информация тоже может быть размещена в открытом доступе на портале госуслуг.

Ярослав Кузьминов, депутат Московской городской Думы

Москвичи традиционно более требовательны к властям. На свои вопросы «когда в нашем доме будет капитальный ремонт», «сколько взносов начислено», «какова сумма, направленная региональным оператором на капремонт» жители города хотят слышать конкретные ответы. Формирование позиции собственника в Москве идет заметно быстрее, чем в других регионах. Сегодня современные информационные технологии позволяют нам контролировать проведение капремонта, благоустройства, предоставления государственных услуг. Глупо этим не пользоваться, ведь это повышает эффективность общественного контроля. В Москве уже работают такие приложения, как «Электронный дневник школьника», портал «Наш город» и другие. Еще одним важным элементом достройки этой системы прозрачности является «Личный кабинет собственника».

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Прозрачность программы капремонта: голосование в проекте «Активный гражданин»”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте