«Ночь в музее» рядом с домом. Окружные музеи для жителей города

13 апреля на портале «Активный гражданин» началось электронное голосование по выбору музеев и мероприятий, которые москвичи хотят посетить в рамках «Ночи в музее». Его итоги повлияют на формирование финальной программы культурной акции.

21 мая в Москве пройдет «Ночь в музее» – ежегодный проект, призванный повысить интерес горожан к искусству и культуре. В рамках мероприятия более 300 столичных музеев, галерей и выставочных залов будут открыты для посещения в вечернее и ночное время.

В этом году перечень площадок, участвующих в акции, хотят расширить в пользу окружных музеев и галерей. Это позволит горожанам поучаствовать в мероприятии, не выезжая в центр города, а также лучше узнать о музеях, находящихся совсем рядом с домом.

Москвичи смогут выбрать выставочные пространства и формат мероприятий, которые они хотели бы посетить в рамках акции, приняв участие в голосовании на сайте проекта «Активный гражданин».

«Ночь в музее» в Москве пройдет уже в десятый раз. По традиции в программу популярного мероприятия войдут специальные выставки, концерты, спектакли, авторские экскурсии и творческие мастер-классы. Часы работы учреждений культуры будут продлены до полуночи, а в отдельных случаях и до двух часов ночи. Вход на большинство мероприятий останется свободным.

Принять участие в голосовании можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 13 апреля.

Мнение экспертов

Екатерина Святицкая, Заведующая сектором археологического отдела Музея Москвы

Мне кажется, что это очень хорошая идея, потому что не все люди могут приехать в центр города. В центральные музеи Москвы приезжают в основном активные молодые горожане, а люди, у которых маленькие дети или которые не очень мобильны, зачастую не могут добраться до центра. Имея какой-то музей в шаговой доступности (например, как один из наших филиалов – Музей-усадьба «Кузьминки»), жителям ближайшего района, может быть, приятнее по хорошей весенней погоде прогуляться и посетить музей где-то рядом, нежели садиться на метро и с пересадками добираться до центра. Это, естественно, не отменяет того, что центральные музеи должны быть задействованы, но это очень хорошая идея, которая приближает само мероприятие «Ночь музеев» к горожанину, который живет не в центре города.

Илья Валиев, Блогер

Я приветствую идею расширить географию акции «Ночь в музее». В 2014 году я ходил в Музей имени Пушкина. Там была огромная очередь. Впечатлений хватило на год вперед, и в прошлом году я уже не участвовал в акции. А из окружных музеев нам с дочкой очень нравятся Палеонтологический музей и Дарвиновский музей. С удовольствием посетили бы их в рамках «Ночи в музее».

Елена Ониеджиака, жительница района Москворечье-Сабурово (ЮАО)

Если в этом году «Ночь в музее» будет проводиться не только в центральных московских музеях, но и в районных музеях столицы, это станет приятным подарком для всех работающих жителей. Ведь мало кому захочется потратить свой выходной на то, чтобы доехать до центра и отстоять огромную очередь, прежде чем увидеть экспозицию. А побывать в музее, который находится недалеко от дома, интересно и удобно. Можно в спокойной обстановке рассмотреть все экспонаты, пообщаться со смотрителями, побывать на экскурсии, мастер-классе. Я бы с удовольствием посетила районный Музей этнографических костюмов на куклах. Предлагаю включить его в программу «Ночи в музее».

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “«Ночь в музее» рядом с домом. Окружные музеи для жителей города”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте