Москвичи смогут дополнить программу фестиваля «Русское поле»

С 14 апреля на портале «Активный гражданин» откроется голосование, в котором москвичи смогут решить, как расширить программу крупнейшего фольклорного праздника в «Царицыно» в этом году.

Ежегодно фестиваль славянского искусства «Русское поле» раскрывает горожанам исторические и культурные особенности разных регионов страны, собирая на своей площадке лучшие народные ансамбли и ремесленников. Гости праздника могут отдохнуть всей семьей на свежем воздухе и принять участие в традиционных народных забавах, посетить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, посоревноваться в стрельбе из лука и силовых единоборствах, а также изучить гончарное, кузнечное и другие ремесла, приобрести различные сувениры. Главная зона мероприятия – старинный «Город», где все желающие знакомятся с древними обрядами и творчеством лучших народных ансамблей.

В этом году сами москвичи, проголосовав на портале «Активный гражданин», решат какие развлечения и шоу дополнительно стоит включить в программу «Русского поля».

Каждый участник проекта «Активный гражданин» может поделиться своей идеей, как разнообразить праздник, или выбрать до шести вариантов из уже предложенных:

  • Реконструкция русского быта и традиций
  • Приглашение на фестиваль артистов из зарубежных стран
  • Прогулки на старинном водном транспорте
  • Каскад водных фонтанов и световое шоу с проекцией на здания
  • Фейерверк-шоу на воде
  • Демонстрация туристического потенциала Москвы и регионов России
  • Реконструкция (постановка) любого русского обряда с участием горожан (свадьба, крещение, чествование родителей и др.)
  • Постановка зрелищных исконно русских игр
  • Представление русских скоморохов
  • Реконструкция княжеского подворья
  • Русский маскарад для горожан с огненным шоу
  • Дефиле «Русский костюм»
  • Мультимедиа панорамы, посвященные событиям русской истории, памятникам архитектуры, интереснейшим точкам на карте страны.

Выразить свое мнение можно на сайте или в мобильном приложении проекта.

Мнение экспертов

Александр Щербаков, фолк-группа «Ярилов Зной», финалист музыкального конкурса «ФАКТОР «А»

Фестиваль «Русское поле» возрождает интерес и у молодежи, и у более старшего поколения к русской народной культуре. Нужно отдать должное организаторам, в прошлом году праздник удался. На главной сцене фестиваля выступали замечательные фольклорные и эстрадные коллективы. Было реализовано много интересных задумок. Одна из таких – возведение на площадке фестиваля деревянного храма организацией «Сорок Сороков». Другая – воссоздание казачьего подворья. Очень хорошая была ярмарка. И в целом мероприятие прошло прекрасно и привлекло много внимания. Мы много ездим по стране, особенно летом. И я хочу отметить, что интерес к русской культуре в обществе возрос. Например, в Краснодарском крае к нам подходили казаки и приносили песни, которые в будущем появятся в репертуаре «Ярилова Зноя». Таких примеров, когда люди делятся своими воспоминаниями, культурными находками, множество. И, на мой взгляд, зрители, неравнодушные к русским традициям, песне, достойны того, чтобы для них проводились такие фестивали, как «Русское поле», где можно отдохнуть душой и познакомится с историей своей страны.

Сергей Глебушкин, Собиратель традиционного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Русского географического общества, член Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков

Я конечно «за» фестиваль «Русское поле», потому что он несет, как говорится, культуру в массы. И в таком крупном мегаполисе, как Москва, горожане, имеют возможность познакомится с русскими народными традициями, не выезжая за пределы города. Помимо фольклорных коллективов, приглашаются и государственные хоры, и люди могут оценить народное искусство, во всем его разнообразии. По прошлогоднему фестивалю в Царицыно могу сказать, что была интересная, насыщенная программа, выступили достойные и разножанровые коллективы и главное, были показаны традиции разных регионов России. Я занимаюсь русским народным костюмом и очень хотел бы, чтобы пригласили славян из других стран, чтобы мы смогли увидеть их культуру, песни, танцы и, опять же, традиционный народный костюм, где орнаментика является объединяющий наши славянские народы. Я считаю, что это очень важно – визуально увидеть костюмный комплекс. Также можно сделать совместную выставку славянских народных костюмов, чтобы люди видели единение и целостность именно славянского народа. И как нигде это можно сделать на «Русском поле».

Анатолий Слободинский, Житель района Царицыно (ЮАО)


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Москвичи смогут дополнить программу фестиваля «Русское поле»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте