Из песни в паспорт

Как популярная музыка влияет на выбор имен для будущих детей

В преддверии 1 апреля международный музыкальный сервис Guvera провел масштабное исследование и выяснил: россияне часто дают имена новорожденным по мотивам любимых песен. В отличие от жителей Америки и Европы, которые предпочитают называть детей в честь героев сериалов, мы можем считаться по-настоящему «музыкальной» нацией.

Опросив пользователей русскоязычного приложения Guvera, мы составили Топ-10 самых популярных «песенных» имен.

На десятом месте расположилось экзотическое для русского уха имя Элис. Нетрудно догадаться, какая именно композиция вдохновила в свое время десятки или даже сотни родителей – сложнее понять, была ли это оригинальная версия Smokie или же русскоязычный кавер (тот самый, где героиня знает в совершенстве английский и иврит). Но это и не важно – зато в России живет много счастливых Алис.

Layla Эрика Клэптона считается одной из величайших песен о любви в рок-музыке (кстати, она посвящена жене Джорджа Харрисона – упс!). Неудивительно, что за последние сорок дет девочек по всему миру активно называют Лейлами. И Россия не стала исключением – это имя заняло девятое место.

Но что мы все о зарубежных композициях? Российские шедевры тоже вдохновляют молодых родителей. Работники ЗАГСов знают, сколько юных Наташ появилось на свет после бессмертного «Утоли мои печали, Натали» Григория Лепса – это именно тот случай, когда одна и та же песня одинаково подходит и для кхм… романтического вечера, и для выбора имени через девять месяцев. Натали занимает почетное восьмое место.

Не задумывались, почему за последние три года в России появилось столько Иванов? Просто песня Тины Кузнецовой «Ваня» (главное не перепутать) напомнила всем об этом прекрасном русском имени. В нашем рейтинге оно стоит на седьмом месте. И если вам кажется, что песня тут ни при чем, то вам, конечно же, просто кажется : )

Шестое место занимает еще одно традиционное имя – Николай, – пережившее новую волну популярности после хита Дискотеки Аварии «Колян танцует лучше всех». Предыдущая случилась аж в сороковых годах прошлого века, когда из каждого радиоприемника звучало «Ах ты Коля, Коля-Николай, сиди дома не гуляй». Согласитесь, пора уже было выпустить новую песню про Колю.

Сюзанна – не только название мощного урагана, но и популярное имя – в том числе и в России. В нашем рейтинге оно заняло пятое место, а все благодаря бессмертному хиту Адриано Челентано. Первые Сюзанны, названные в честь песни, уже вполне взрослые, практически даже пожилые дамы, но ажиотаж вокруг этого красивого имени не утихает и по сей день.

А где-то лондонский дождь до боли, до крика… Да, имя Виктория занимает четвертую сточку нашего импровизированного хит-парада. Уже никто и не помнит о симпатичных мальчиках из группы «Корни» (они уже и не мальчики даже), но песня живет – а вместе с ним и популярность имени.

Вот мы и подобрались к вершине рейтинга. Почетное третье место досталось Прасковье: несмотря на некую архаичность, группа «Уматурман» сделала это имя пикантным и современным. В конце концов, где Елисеи, там и Прасковьи, правда?

Моду на имя Роман (второе место) задала песня «Рома, извини». Не то чтобы оно теряло популярность, но на фоне Артемов, Даниилов и Никит последние годы несколько подзабылось. К счастью, группа «Звери» исправила эту досадную несправедливость.

И, наконец, золотая медаль достается… (барабанная дробь) Александру! Какая же песня сделала пушкинское имя трендовым? Вы не поверите, но многие родители стали называть детей Сашами после выхода зажигательной Alejandro Леди Гаги. Скажете, это совпадение? Возможно : ) Но кто знает, скольким людям в свое время эта мегапопулярня композиция подсказала имя будущего ребенка. Когда песня становится настоящим хитом, силу ее влияния трудно переоценить.

Слушайте хорошую музыку и не забывайте о том, какой сегодня день : )


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Из песни в паспорт”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте