Белый город может стать музеем

С 12 апреля на портале «Активный гражданин» москвичи могут высказать свое мнение, как поступить с фрагментом стены XVI века, который был обнаружен археологами на Хохловской площади: законсервировать или музеефицировать.

На Хохловской площади почти 10 лет разрыт большой котлован. В 2007 году здесь планировали построить развлекательный центр с подземной парковкой, но в процессе работ археологи обнаружили часть стены Белогородской крепости, сохранившуюся с XVI века, и стройку пришлось отменить.

Стена Белого города создана по проекту зодчего Федора Коня, он же в свое время руководил возведением кремля в Смоленске. В средние века это была самая протяженная крепостная стена в России. Ее укрепления единственный раз стали рубежом обороны во время гражданской войны 1610-1612 годов. До конца XVIII века обветшавшую крепость разобрали на кирпичи, а на месте кольца стен Белого города обустроили Бульварное кольцо.

Фрагмент стены на Хохловской площади на данный момент единственный, других пока не нашли. Неплохо сохранилось основание стены шириной 4,5 м — кладка прослеживалась на высоту от 60 см до 1 м 50 см. Уникальной находкой археологов в процессе расчистки поверхности забутовки фундаментной кладки стали белокаменные резные архитектурные детали, в частности два фрагмента восьмигранной белокаменной колонны.

Сейчас найденная часть стены накрыта пластиковым навесом, работы на площадке не ведутся, но под воздействием выхлопных газов и осадков, а также перепадов температур, кладка постепенно разрушается. Некоторые специалисты предлагают снова засыпать находку землей, чтобы законсервировать ее для будущих поколений. Другие — выступают за музеефикацию участка по примеру многих европейских стран и открытие доступа к средневековой стене для горожан.

Как следует поступить с частью Белого города на Хохловской площади, решать москвичам. Горожане могут выразить свое мнение на сайте или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин».

Мнение экспертов

Константин Воронин, Археолог

В мировой археологической практике принято, после завершения исследований, раскрытый объект культурного наследия либо музеефицировать, или провести его консервацию методом засыпки раскопа. По первоначальному проекту обнаруженные исторические кладки должны были находиться в подземном уровне паркинга под перекрытием в качестве музейного экспоната. В связи с отказом инвестора от этой площадки вопрос о музеефикации кладок XVI века остался открытым. Следовательно, для сохранения этого уникального объекта для будущего, этот археологический объект необходимо законсервировать методом повторного погружения в грунт, как наиболее щадящим древние кладки.

Евгений Будник, Депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный

Мое мнение базируется на мнении жителей, которые давно борются за сохранение участка белокаменной стены, который откопали при строительстве подземной парковки на Хохловской площади. А мнение у людей простое – закапывать не надо, потому что, раз удалось раскопать историческую находку, надо сделать все, чтобы музеефицировать, как это делается во многих европейских городах для того, чтобы люди имели доступ. Предлагались разные варианты – закрыть стеклом или сделать спуск к сохранившейся части стены, а когда было озвучено предложение закопать землей найденную часть стены, чтобы сохранить, жители и защитники культурных ценностей выступили негативно по этому поводу. Я придерживаюсь мнения тех жителей, кто хочет, чтобы сохранившуюся часть стены могли видеть современники и наши потомки в будущем. Всем нам хорошо известно, что временное, как правило, остается на постоянной основе, если стену сейчас закопают, то потом ее никто не увидит уже. Параллельно с музеефикацией, можно было бы сделать экспозицию, историческое описания стены, фотографии этого места, репродукции, касающиеся темы Белого города. У нас много, что известно про Китай-город, про Кремль, а про Белый город, мало кто знает, даже местные жители не все знают. Поэтому жители и желают, чтобы появилось еще одно историческое место, куда можно было пойти на экскурсию.

Денис Ромодин, Москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Белый город может стать музеем”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте