7 способов спасти мир, не покидая зону комфорта

В пятницу, 22 апреля, во всем мире отмечают День Земли. В преддверии праздника команда международного музыкального сервиса Guvera рассказывает, что можешь сделать именно ты, неравнодушный землянин, чтобы сохранить хрупкое здоровье и красоту своего большого и многообразного, живого и неизведанного, а главное – единственного и родного дома.

Мы все считаем важной работу эко-волонтеров, Гринписа, WWF и других организаций, но не всегда помним о том, что мы сами в состоянии внести огромный вклад в здоровье планеты. Конечно, в современных условиях к фразе “начни с себя” сложно отнестись без иронии. Я-то начну, думает каждый, но какой в этом толк, если в Сибири каждую секунду нелегально вырубают гектары леса, а мусор сжигают на полигоне размером с город? Но, как ни крути, другого пути нет: чтобы увидеть глобальные изменения, единственное, что можно сделать – самому начать действовать. “Быть человеком – значит чувствовать, что ты за всё в ответе”, – писал Антуан де Сент-Экзюпери, и мы с ним совершенно согласны! А теперь – о том, что мы можем сделать для Земли, не покидая своей квартиры, района или города.

Заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие

Они потребляют меньше энергии и служат в 10-15 раз дольше, чем лампы накаливания, поэтому, несмотря на свою высокую стоимость, оказываются в 3-4 раза экономичнее. Все в выигрыше – и семейный бюджет, и природа. Еще меньше ущерба экологии наносят светодиодные лампы. Они настолько безвредны, что даже не требуют особой утилизации.

Организовать раздельный сбор отходов в своем дворе

В России отходами занято больше 4-х млн гектаров земли – по площади это сравнимо с территорией Нидерландов. При этом перерабатывается только 5% отходов, в тех же Нидерландах – 80%, в Швеции – до 99%. Но и мы постепенно перенимаем соседский опыт. Раздельный сбор отходов можно организовать прямо в своем дворе: для этого нужно направить письмо в Департамент ЖКХ, собрав под ним подписи 80% жильцов дома, и он обяжет ТСЖ или ДЕЗ установить контейнеры и вывозить мусор на переработку. А пока можно просто отвозить отходы (особенно технику и аккумуляторы, они самые токсичные) в пункты приема: все они есть на обновленной карте Гринписа.

Сдавать одежду на переработку или в магазины

Ненужную одежду в хорошем состоянии можно сдать, помимо секонд-хенда, в charity-shop. Здесь вы за нее ничего не получите (кроме благодарности и респекта), зато выручка пойдет в благотворительный фонд. В Европе charity-shop на каждом шагу, а в России пока появляются лишь первые ласточки. Совсем негодные вещи можно сдавать на переработку (например, их принимает H&M, Мега и пр.)

Использовать экологичные подгузники

По статистике, между рождением малыша и первой заветной фразой “Мама, я покакал!” лежит порядка 5 000 – 8 000 подгузников. Это несколько тонн отходов, которые будут разлагаться 500 лет! Но не все так безнадежно: сегодня есть экологичные подгузники из биоразлагаемых материалов, безопасных как для Земли, так и для малыша.

Забыть о полиэтилетовых пакетах

Вернувшись из супермаркета, обратите внимание на упаковку: по большей части вся она изготовлена из полиэтилена, который тоже разлагается 500 лет. Постарайтесь упаковывать продукты в бумажные пакеты или тканевые мешки: целые популяции рыб и морских животных, которые погибают от полиэтиленовых пакетов, попавших в море, будут обязаны вам жизнью. Кстати, в Лос-Анджелесе уже законодательно запретили продавать полиэтиленовые пакеты в супермаркетах.

Беречь воду

По данным ООН, 2 млрд человек (то есть более четверти всего населения Земли) регулярно страдают от нехватки пресной воды. По прогнозам, к середине XXI века это число превысит 4 млрд человек. Поэтому важно уже сейчас позаботиться о запасах пресной воды. Для этого вы можете поставить счетчик на воду; закрывать кран, когда чистите зубы или намыливаете голову; чаще мыться в душе, чем в ванной; использовать посудомоечную машину – там, где она тратит 6,5 литров воды, человеку нужно 49 литров!

Пользоваться достижениями IT

Специалисты по документообороту признаются: до 80% бумаг, которые отправляются на принтер, можно было вообще не распечатывать. Просто мы привыкли, что бумажку нужно обязательно потрогать! Вместо этого попробуйте, например, платить по счетам онлайн и пользоваться интернет-банкингом. Еще ежегодно на свалках оказываются миллиарды дисков, хотя многие программы и фильмы можно запросто найти в Интернете. Для музыки тоже больше не нужно покупать ни диск, ни плеер: достаточно просто скачать приложение на смартфон. Сегодня, например, быстро набирает популярность музыкальное приложение Guvera. Оно бесплатно и предоставляет больше 30 млн лицензионных треков. Создавайте свои плейлисты или наслаждайтесь подборками от музыкальных редакторов музыкальное приложение Guvera.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “7 способов спасти мир, не покидая зону комфорта”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте