Новые адреса в голосовании «Что украсит освобожденные территории у станций метро»

На портале «Активный гражданин» стартовал второй этап голосования по благоустройству освобожденных площадей у станций метро.

В рамках второго этапа электронного референдума москвичи смогут решить, как благоустроить еще восемь освободившихся у метро площадок, расположенных в ЦАО и САО. Голосование открытое, заготовленных заранее вариантов ответа нет, поэтому горожане могут сами предложить любую идею, которая, по их мнению, улучшит облик Москвы. У жителей столицы по-прежнему есть возможность проголосовать за передачу решения по данному вопросу экспертам.

Голосование разделено на несколько этапов, в каждом из которых москвичам предлагают решить судьбу восьми территорий, находящихся на разных станциях метро. Все пожелания участников референдума будут проанализированы специалистами, а итоги лягут в основу программы благоустройства освобожденных у станций метро территорий.

Список адресов, рассматриваемых в рамках второго этапа голосования:

  • Улица Рогожский вал, д. 19 (ЦАО, Таганский район, м. «Марксистская», «Римская»)
  • Улица Воздвиженка, д. 11, стр. 3 (ЦАО, район Арбат, м. «Арбатская»)
  • Конюшковская улица, д. 31, стр. 3 (ЦАО, Пресненский район, м. «Краснопресненская»)
  • Улица Красная Пресня, д. 1, стр. 5 (ЦАО, Пресненский район, м. «Краснопресненская»)
  • Улица Баррикадная, д. 8, стр. 9 (ЦАО, Пресненский район, м. «Баррикадная»)
  • Ленинградское шоссе, д. 106, стр. 1 (САО, район Левобережный, м. «Речной вокзал»)
  • Волоколамское шоссе, д. 15, стр. 1 (САО, район Сокол, м. «Сокол»)
  • Локомотивный проезд, д. 6, стр. 1 – д. 8, стр. 2 (САО, Тимирязевский район, м. «Владыкино»)
  • Улица Адмирала Макарова, д. 45, стр. 3 (САО, район Войковский, м. «Водный стадион»)

Мнение экспертов

Аркадий Гершман, Блогер

Самая большая проблема площадей у метро – их исключительная транзитная сущность, эти места хочется поскорее покинуть из-за их неудобства. В ходе благоустройства необходимо будет преобразить эти места из транзитных в полноценные общественные пространства: нужна уличная мебель, чтобы люди элементарно могли присесть, местами стоит озеленить территорию, чтобы люди могли спрятаться от дождя или жары. Если площадь освободившейся территории позволяет, то можно продумать и дополнительные активности, типа небольших фонтанов, или же мобильных кафешек (не путать с огромными сараями – торговыми центрами, которые были там раньше) с летними столиками и так далее. Но при этом, конечно же, такая трансформация не должна происходить за счёт пешеходных потоков и перекрывать доступ к станции.

Андрей Иванов, Архитектор, Урбанист

Конечно, территории у метро нужно благоустраивать, потому что сейчас они выглядят еще хуже, чем, когда там были киоски. Но к обустройству каждого места необходимо относиться по-разному. Единое решение предложить невозможно. Где-то можно просто поставить скамейки, разбить клумбы и сделать мощение, а где-то я бы вернул небольшие киоски с товарами, которые люди привыкли покупать «на бегу». Если москвичи смогут высказать свои предложения конкретно по каждому месту, где были снесены объекты самостроя, наверное, это будет интересно. Но последнее слово должно оставаться все же за специалистами, хорошо чувствующими наш город. Учет мнений горожан будет полезен только при тонком, индивидуальном подходе к каждому месту.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Новые адреса в голосовании «Что украсит освобожденные территории у станций метро»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте