Москвичи решат, как расширить программу Дней культурного наследия

C 24 марта на портале «Активный гражданин» москвичи могут выбрать исторические здания города, которые следует включить в программу бесплатных экскурсий в Дни исторического и культурного наследия

В этом году в рамках Дней культурного наследия можно будет бесплатно полюбоваться красотами уникальных исторических зданий 18 апреля и 18 мая. Только в это время откроются для посещения старинные особняки и усадьбы, которые обычно закрыты для посторонних. В проекте «Активный гражданин» москвичи могут выбрать, какие два новых объекта, где уже завершилась реставрация, будут включены в программу экскурсий.

Так, одним из вариантов, предлагаемых горожанам, стали палаты XVII века – часть усадьбы Кильдюшевских в Архангельском переулке. В рамках масштабной реставрации здесь было воссоздано первоначальное колористическое оформление, а также сохранены старые детали отделки. Альтернативой может стать городская усадьба на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, построенная неизвестными архитекторами в XVIII веке. До наших дней она дошла почти в первозданном виде, например, здесь сохранилась чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа.

Также москвичам предлагают посетить дом 17 в Лаврушинском переулке, основой для которого стали палаты XVII века, пережившие пожар 1812 года. Результатом последней реставрации стало открытие строительных слоев разных эпох на одном из фасадов, которые позволяют проследить всю историю здания до наших дней. Не менее интересным может оказаться визит в здание Хамовнической пожарно-полицейской части на Комсомольском проспекте, построенной в XIX веке. Здесь находится одна из четырех московских каланчей, сохранившихся до наших дней.

Принять участие в голосовании и выбрать интересующее для экскурсии здание можно на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта с 24 марта.

Мнение экспертов

Денис Дроздов, Писатель-москвовед, автор книги «Историческая Москва», организатор и экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве»

На мой взгляд, из всех предложенных объектов максимальный архитектурный и мемориальный интерес представляет усадьба Сырейщикова на улице Воронцово Поле. Это один из яркого образцов классицизма в Москве и ее почти не затронул пожар 1812 года. Дом, выходящий фасадом на Воронцово Поле, имеет ряд выразительных деталей, таких как, полукруглый выступ на углу, пилястры ионического ордера или классический кованый зонтик над входом. Насколько я понимаю, частично сохранились подлинные интерьеры второго этажа. Другие строения усадьбы тоже привлекают внимание. Чего стоит только правый флигель, бывший, по одной из версий, домиком привратника.

Никита Брусиловский, Историк-архивист, москвовед, экскурсовод, участник проекта «Москва, которой нет»

Все перечисленные здания по-своему интересны, все они исторические. С каждым из них я так или иначе сталкивался на своих прогулках. Но, на мой субъективный взгляд, наибольший интерес представляют палаты XVII века в Архангельском переулке, потому что там частично сохранились интерьеры, не так давно была проведена качественная реставрация и там есть под стеклом несколько палатных фрагментов. То есть это сохранившаяся часть истории еще допетровской Руси. Мне кажется, там было бы на что посмотреть.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Москвичи решат, как расширить программу Дней культурного наследия”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте