ИТ-девушки или новый женский код

Каждый век не похож на другой, будь то темное Средневековье или пышная эпоха Просвещения. Женщины всегда тонко чувствовали изменения и умели подстраиваться под них. Олицетворением века современных технологий стали ИТ-девушки. Кто они, как выглядят и о чем думают? В этом нам помогла разобраться компания ONETRAK.

Сегодня разделение на «мужские» и «женские» профессии является пережитком прошлого. Если пять лет назад к кандидату на должность специалиста по программированию одним из основных пунктов был «мужской пол», то сегодня таких ограничений нет. Согласно данным портала UTech.by, на май 2015 года количество женщин, работающих в ИТ-компаниях по всему миру, составило 30%. Например, в компании Microsoft этот показатель равен 29,1%.Сфера деятельности откладывает отпечаток на внешнем виде, круге общения и вообще на стиле жизни женщин. Давайте разберемся, чем же отличаются ИТ-девушки от других представительниц прекрасного пола.

Как выглядит

Минимализм и простота – вот девиз ИТ-девушек. Каблукам и укладке в стиле Victoria Secret они предпочтут кеды и короткие стрижки. В одежде айтишницы следуют стилю White Label («ноу бренд») и покупают простые базовые вещи, которые вместе образуют капсульный гардероб. Это связано с тем, что они предпочитают самовыражаться через новые гаджеты: смартфоны, планшеты, наушники, умные браслеты и так далее.

«Стилем «ноу бренд» айтишницы руководствуются и при выборе косметики», — отмечает Senior UX Designer российской компании ONETRAK Анастасия Харитонова. Для поиска бьюти-новинок они используются портал Cosmotheca.com, на котором представлена дорогая и известная малому кругу людей продукция.

Где встретить

Конечно, самый эффективный способ познакомиться с ИТ-девушкой — это пойти на конференцию, посвященную технологиям, или на презентацию нового гаджета. Айтишницы никогда не пропускают такие мероприятия. Популярным местом среди ИТ-молодежи, увлекающейся созданием новых продуктов, является также институт «Стрелка».

«Многие мои сотрудницы являются членами организации Women in Tech — своего рода суфражистского движения в нашей сфере деятельности. Лично я предпочитаю изучать город, что-то читать, встречаться с друзьями. Не только же по клавишам стучать», — говорит сотрудник Nitro Inc. Екатерина Амвелова.

Как общается

«Непосвященному» человеку сложно понять беседу двух айтишников, а тем более, если они — девушки. Поэтому вот ряд слов из лексикона ИТ-девушки и их значение: фича (функция), лагать (выходить из строя), баг или бажек (ошибка), пилить (добавить в разработку), релиз (выход, появление) и прикрутить (установить).

Что читает

ИТ-девушки не пропускают ни одной новости, так или иначе связанной с информационными технологиями. Поэтому регулярно «серфят» по порталам, таким как Hackernews.org, Vc.ru, по тематическим блогам и форумам.

Стиль жизни

Типичная айтишница передвигается на велосипеде, пьет кофе, приготовленный в кемексе, и ходит на тренировки кроссфит. А также в обязательном порядке сдает батарейки и аккумуляторы в пункты приема.

Веб-дизайнер ONETRAK Лидия Шалак поделилась с нами, что очень любит путешествовать по миру в поисках новых программ, гаджетов и идей. «Многие заблуждаются, говоря, что компьютерные технологии — это сложно, а айтишницы — неинтересные девушки в очках. В действительности ИТ — это простор для креатива и самореализации, а приобщение к высоким технологиям не мешает оставаться настоящей девушкой», — говорит Лидия Шалак.

Таким образом, ИТ-девушки привлекают внимание окружающих сочетанием неординарности и простоты. Они отдают предпочтение новейшим гаджетам и личностному развитию, любят ходить на конференции и презентации. Зная все особенности образа жизни такой девушки, с ней будет легко познакомиться и найти общий язык.


Пока нет комментариев к записи “ИТ-девушки или новый женский код”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте