Что посмотреть в Мадриде в новогодние каникулы — выставки Эдварда Мунка и Василия Кандинского

Приятным дополнением к знакомству с красивейшей столицей Испании будет посещение выставок, открывшихся в октябре в Мадриде.

Долгожданная экспозиция картин норвежского художника Эдварда Мунка открылась в мадридском музее Тиссена. Имя Мунка широко известно за пределами Норвегии, по крайней мере его картина «Крик» никого не оставляет равнодушным.  Существует четыре её экземпляра, написанных между 1893 и 1910 годами. Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве. В частных руках остаётся только один вариант картины (1895); он был продан 2 мая 2012 года на аукционе Сотбис за рекордную сумму — 119,9 млн. долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе. Эта картина действительно уникальна — в ней ясно ощущается предчувствие страшных катастроф, в которые погрузился мир в XX веке. Ведь работа была написана еще в конце XIX века.

«Крик известен во всем мире, и порой другие произведения остаются в тени этой работы,»- рассказал Стейн Олав Хенриксен ( директор музея Мунка в Осло), который также подчеркнул, что организаторы выставки не хотели бы, чтобы это произошло и в Мадриде, ведь Мунк создал более 28000 работ, включая картины, рисунки и графику.

Познакомиться с неизвестным Мунком и позволяет выставка “Edvard Munch. Arquetipos” («Эдвард Мунк. Архетипы»).  Архетипы — первозданные образы поведения человека). Мы познакомимся с эмоциональными архетипами художника (меланхолия, любовь, смерть, паника, ревность и так далее).

Выставка продлится до 17 января 2016 года.

Также проводится экскурсия на русском языке по музею Тиссена с посещением выставки Эдварда Мунка.

Другая выставка, которая вызывает интерес-это экспозиция картин выдающегося русского художника Василия Кандинского. Выставка открылась 20 октября в выставочном зале дворца Сибелес и с первых дней  перед кассами выстраивается очередь, чтобы посетить эту выставку. Имя Кандинского широко известно в Европе. Самые большие коллекции его картин хранятся в Германии, Франции, где он работал и жил.

Выставка расскажет о ключевых периодах в жизни Кандинского: начало становления Кандинского-художника, времени, проведенном в Германии, эмиграции во Францию.

Выставка продлится до 28 февраля 2016 года.


Пока нет комментариев к записи “Что посмотреть в Мадриде в новогодние каникулы — выставки Эдварда Мунка и Василия Кандинского”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте