Самое важное об оливках

Оливки часто приобретают для употребления в пищу. Но не все знают, когда собирают урожай плодов, что в них содержится и чем они полезны.

В сентябре-октябре собирают урожай оливок и можно, наконец, полакомиться свежими плодами. Однако считается, что самые вкусные оливки – это консервированные или обработанные щелочью. Дело в том, что в свежих плодах много вещества, придающего им горечь – гликозида окуропеина. И только после обработки ягод щелочным раствором эта горечь пропадает.

Оливки чрезвычайно полезны в консервированном и свежем виде. Они содержат многие витамины – С, Е, А, которые отвечают за поддержание молодости организма. Не зря жители Средиземноморья славятся своим здоровьем и долголетием. Ведь они не только употребляют в пищу оливки, но и ежедневно готовят блюда с оливковым маслом.

Некоторые до сих пор считают, что черные оливки красят. Это в корне неверное мнение. Зеленые плоды собирают раньше, чем они созрели на ветке, поэтому и цвет у них как у любой недозревшей ягоды. Маслины собирают позже, когда их бочка стали черными. Но не все маслины, которые расфасованы в банки имеют натуральный оттенок. Производители часто прибегают к хитрости и насыщают плоды кислородом, после чего они чернеют.

Масло производят только из созревшей оливы. В них много жиров и они калорийны. Кстати, большая часть маслин идет не в пищу, а для дальнейшей переработки. Для создания оливкового масла используются сорта растения с высокой жирностью – 50-75%. Масло из них получается полезное и вкусное.

Консервации подвергают столовые сорта оливок. Они обладают сочной мякотью и изумительно нежным вкусом. Такие плоды полезны для тех, кто страдает от язвы желудка или испытывает проблемы с работой печени. А для профилактики этих и других болезней рекомендуется съедать около 12 ягод.

Среди плодов особой популярностью пользуются оливки гигант. У них действительно гигантский калибр. Вес косточки ягоды может составлять целых 3 кг! Стоимость у таких оливок также высока. Обычно их используют для украшения стола в особо торжественных случаях.


Пока нет комментариев к записи “Самое важное об оливках”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте