Показания к проведению МРТ конечностей

Проведение магнитно-резонан сной томографии конечностей позволяет получить полную информацию о состоянии сосудов, наличии воспалительных заболеваний или патологических процессов, а также выявить новообразования онкологического характера. После проведения процедуры врач и пациент получают трехмерное изображение сосудов конечностей с подробным описанием состояния мягких тканей и сосудов.

Сам метод МРТ основан на воздействии магнитного поля на ядра водорода, которые содержатся в тканях тела. Поэтому единственная часть тела, которая плохо просматривается на МРТ – это кости, так как в них содержится мало жидкости.

Существует ряд показаний, при которых доктор может назначить пациенту проведение МРТ конечностей.

В первую очередь – это болезненные ощущения и частичная атрофия конечностей. Также процедуру назначают в случае визуального изменения кожных покровов или при нарушениях чувствительности кожи и мышц.

МРТ конечностей назначают людям, которые страдают от хронических заболеваний сосудов или получили серьезные травмы мягких тканей или сосудов. Кроме того, МРТ позволяет выявить опухоли и другие патологические процессы в мягких тканях или сосудах.

Чаще всего МРТ конечностей проводится без введения контраста. Однако, если врачам требуется оценить состояние костей пациента, введение контрастного вещества становится необходимостью. Но данная процедура проводится только по назначению врача и в том случае, если у пациента нет аллергии на красящие вещества (чаще всего применяют йод).

Магнитно-резонан сная томография не требует особой подготовки. Пациенту не нужно нарушать свой привычный образ жизни. А в случае, если была получена травма и на поврежденную конечность наложили гипс или повязку, ее не придется снимать. Исключение составляют только гипсовые повязки с металлическими элементами, которые могут нагреваться во время проведения МРТ.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Показания к проведению МРТ конечностей”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте