Оливки и маслины: как отличить

Маслины от оливок отличаются не только цветом. Как находчивые производители научились придавать оливкам черный цвет.

Не все знают, чем отличаются оливки от маслин. Точнее, многие ошибочно считают, оливки — зеленые, неспелые, а маслины — спелые и черные. На самом деле это не так. Маслины и оливки, различия которых лишь в названии и небольшом техническом смысле, только в России имеют такое разделение. Во всём мире это просто оливки — зеленые и черные, так как выросли они на одном дереве. Маслинами у нас их начали называть из-за характерной маслянистости плодов и из-за их ещё одного назначения кроме еды — производство масла.

По сути оливки зеленые и черные различаются лишь сроками сбора — зеленые собирают в октябре, а черные в декабре, а также более высоким содержанием масла в темных плодах. Многие производители быстро сориентировались в потребительском спросе. Раз черные оливки содержат больше масла и, соответственно, более ценны, то можно попробовать искусственно очернять зеленые плоды и продавать под видом черных. Такие оливки легко отличить — слишком черные и слишком блестящие.

Как бы ни были ценные оливки и маслины, а сразу ими пользоваться невозможно – на вкус они очень горькие! Обработка и приготовление плодов занимает львиную долю всего оливкового производства. В древности, чтобы удалить горечь, их замачивали в морской воде. Теперь это делают или более дорогим и естественным способом — держат несколько месяцев в рассоле, или более дешевым химическим — несколько дней обрабатывают едким натром, т. е. каустической содой.

Оливки горькие из-за особого вещества — гликозида олеуропеина, которое как ни странно весьма полезно. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, противомикробными и антипаразитарными свойствами. В древности сок оливок использовали для лечения гнойных ран, отвар листьев с дерева пили от лихорадок, при простудах и высоком давлении. Также листьями бальзамировали умерших для сохранения тел. А сегодня мы с радостью употребляем оливки в пищу, а маслом заправляем салаты.


Пока нет комментариев к записи “Оливки и маслины: как отличить”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте