Кулинарная история оливок

Давно уже о ценности плодов оливкового дерева ходят легенды, их широко используют в кулинарии.

Еще в древнейшие времена человек обратили внимание на чудодейственные свойства изготовленного из плодов оливы оливкового масла, которое содержит в своем составе белки, сахар, витамины и соли минеральные. Домашние кулинары готовят для членов своей семьи вкуснейшийсалат из оливок и огурцов или дополняют плодами холодные закуски и блюда мясные, рыбные или овощные.

Сегодня оливки находят применение в повседневных рецептах и при приготовлении кулинарных изысков, ими эффектно украшают подаваемые на стол блюда. Плоды оливы сопровождают и оттеняют разнообразные закуски, это может быть запеченное мясо или красная рыба с оливками. Их добавляют в любимую всеми народами мира пиццу, сопровождают маслинами подачу вин и первоклассных сыров или используют для угощения гостей в качестве самостоятельного блюда. Особе значение оливки приобрели в средиземноморской кухне, где и началось еще в древние времена их кулинарное восхождение.

Традиционным для домашних обедов становится суп с колбасой и оливками или солянка, а в меню большинства российских заведений всегда есть греческий салат, который не обходится без маслин. Вариант использования консервированных оливок зависит от размера плодов, профессиональные повара рекомендуют небольшие плоды для салатов и закусок, средние, по их мнению, больше подходят для пиццы, крупные – для фаршировки традиционными продуктами или с оригинальным вкусом.

Интересна история исследования сочетаемости оливок и зеленых и черных с разнообразными винами. Плоды способны прекрасно дополнить аромат и вкус самых ценных напитков, рекомендуется черные подавать к розовым и белым винам, зеленые оливки отлично сочетаются с красными. Национальные кухни по разному используют традиционные оливки, в Средиземноморье они чаще становятся составляющими салатов, пасты, супов или приправой к рыбе и мясу. Восточные кулинары предпочитают оливки соленые и как начинку для пирогов.


Пока нет комментариев к записи “Кулинарная история оливок”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте