Что мы знаем об оливе?

Большинству россиян знаком изысканный вкус оливок, интерес вызывают истории, сопровождающие дерево оливу.

В Античные времена Европа относилась к священному оливковому дереву, как к символу мира и победы, плодородия и чистоты. Плоды его будоражили кровь в течение нескольких столетий, продолжается это и сегодня, как и приготавливаемые блюда, салаты, закуски или соус из оливок. Не менее популярным и востребованным является оливковое масло, которое можно обнаружить практически на каждой профессиональной и домашней кухне.

Сакральное значение с древних времен признавалось за оливковым маслом, растираться им призывал пророк Мухаммед, в таинствах миропомазания находило оно применение у христиан. Наряду с маслом признание получили плоды оливы, славной истории заслужил суп с оливками, рецепт которого и не один всегда можно отыскать в интернете. К особенностям оливковых плодов относится не только специфический вкус и особые питательные свойства, но и то, что косточка их успешно переваривается организмом человека, другие растения этим не обладают. Специалисты признают, что большая часть собранных оливок идет на переработку в оливковое масло.

Сбор оливок традиционно проходит с конца октября по февраль, кроме плодов, предназначенных для сушки и вяления, которые срывают с веток только в сентябре. Поставляемые на производство оливкового масла плоды достаточной спелости должны доставляться на давильню оперативно в день сбора и не позднее. Оливковое масло единственное из аналогичных продуктов растительного происхождения не требует дополнительной обработки при его употреблении. В натуральном виде оно и участвует в приготовлении кулинарных блюд, таких как солянка с копченостями и оливками или рыба под маринадом.

Нередко потребители интересуются, почему не принято есть плоды оливы в сыром виде? Специалисты разъясняют, что в съедобные оливки превращаются только после специальной обработки щелочными растворами для избавления их от излишней природной горечи. Поэтому покупатели видят на прилавках оливки лишь соленые и консервированные.


Пока нет комментариев к записи “Что мы знаем об оливе?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте