9 туристических лайфхаков: как сэкономить средства при осмотре города

Российские туристы, по данным недавнего исследования туристического метапоиска momondo, оказались самыми любознательными по сравнению с жителями других стран. Так, 56% респондентов из нашей страны заявили, что на отдыхе согласны дополнительно тратиться именно на экскурсии и осмотр достопримечательностей. При этом только 4% россиян могут совершенно не беспокоиться об отпускных расходах. Поэтому мы собрали топ лайфхаков, которые помогут путешественникам получить максимум впечатлений и знаний от поездки, потратив при этом меньше денег.

Карта туриста

Туристическая карта, или карта гостя, дает возможность посещать различные достопримечательности бесплатно или с большими скидками, а также свободно ездить на общественном транспорте. К примеру, карточки CityCard существуют в 39 городах и 21 стране мира. Они могут быть едиными и предоставлять льготы сразу и на транспорт, и на поход в музей или же ограничиваться только одной услугой. Кроме того, многие из них позволяют дешевле приобретать товары в определенных магазинах, есть в кафе и в ресторанах. Срок действия и стоимость такого «скидочного билета» зависит непосредственно от места отдыха и включенных услуг. Так, «Budapest Card» на 24 часа будет стоить 17 евро, на 48 часов – 28 евро, на 72 часа – 33 евро. За эти деньги вы получите бесплатный проезд в общественном транспорте, трансфер из и до аэропорта, пешеходные экскурсии в сопровождении гида, скидки на велосипедные туры, свободный вход в 8 музеев и льготы при осмотре других достопримечательностей, поход в термальную купальню св. Лукача и более низкие цены на еду и напитки в ряде гастрономических заведений. А в Париже, помимо городской карты, есть отдельный единый билет по музеям – «Paris Museum Pass», который позволяет посетить 60 музеев и памятников французской столицы и ее окрестностей в течение 2, 4 или 6 дней. Причем число визитов не лимитировано, а стоимость варьируется от 42 до 69 евро. Приобрести такие единые билеты можно в туристических информационных центрах или онлайн.

Пешие туры от волонтеров

Еще один способ хорошо узнать местность – посетить бесплатные тематические экскурсии, которые проводят волонтеры, влюбленные в свои города и желающие поделиться этими эмоциями с туристами. К примеру, в Милане ежедневно в 10:45 стартует обзорный тур на 2,5 часа от Milan Free Tour, место встречи – у памятника Fontana Pertini. А Discover Walks и SANDEMANs NEW Europe предлагают экскурсии по разным городам за donation – каждый после прогулки может заплатить столько, сколько считает нужным. Разнообразные маршруты от первой компании доступны в Париже и Лиссабоне. Бронировать их нужно заранее. Второе объединение гидов готово сопровождать путешественников в 18 точках мира: Амстердаме, Барселоне, Берлине, Брюсселе, Копенгагене, Дублине, Эдинбурге, Ливерпуле, Тель-Авиве, Иерусалиме, Гамбурге, Лиссабоне, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Париже, Мюнхене и Праге. Они покажут основные памятные места и необычные достопримечательности, расскажут о своей культуре и особенностях архитектуры разных районов и подарят новое восприятие города. Если вы не уверены, что успеете приехать к указанному времени, лучше сделать бронь онлайн. При велосипедном варианте тура или экскурсии на сегвее нужно будет дополнительно оплатить аренду транспорта.

Международное удостоверение

Первый вид подобного пропуска – ISIC (International student Identity Card). Это международное удостоверение для школьников от 12 лет, студентов и аспирантов, которое подтверждает статус учащегося и открывает мир разнообразных привилегий. В числе льгот – скидки в 130 странах, бесплатные проходы в музеи, театры и культурные цены, а также меньшие цены на авиаперелеты, проживание в гостиницах и хостелах, еду в ресторанах, обучение, покупки и городские развлечения. Такой же список услуг доступен и преподавателям – с картой ITIC (International Teacher Identity Card). Тем, кто не входит ни в одну из этих категорий, но еще не старше 29 лет эти возможности открыты благодаря IYTC (International Youth Travel Card). Каждый из вариантов на 12 месяцев можно оформить за 600 рублей – требуются только документы, удостоверяющие возраст и фото 3 на 4, для первых двух типов надо также подтвердить статус. Только количество и размер скидок и привилегий различается в зависимости от стран.

Гид в кармане


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “9 туристических лайфхаков: как сэкономить средства при осмотре города”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте