Едем в отпуск: за кем последнее слово?

Россияне оказались одними из самых самостоятельных путешественников: 85% жителей нашей страны предпочитают лично выбирать маршруты отпускных поездок, стараясь не позволять решать этот вопрос даже близким людям. Этот факт подтвердил онлайн-опрос, проведенный специалистами туристического метапоиска momondo среди более чем 15 000 человек из 15 стран мира.

В ходе исследования выяснилось, что в нашей стране проживает меньше всего людей, готовых делегировать обязанность по выбору места для отдыха своему парнеру – всего 32%. В то время как в других странах полагаются на мнение второй половинки от 45% (Италия) до 63% (Испания) опрошенных. Больше всего склонны к независимости в Германии – 91% жителей любят принимать решение сами.
А наименьшим авторитетом у россиян при планировании отпуска пользуются родители мужа или жены – лишь 2% опрошенных слушают советы тещи или свекрови. В других странах практически такой же результат – 1-2%. Только в Китае – 3%.

Чуть больше жителей России готовы  следовать в отпуск по решению собственных родителей или детей – позицию этих членов семьи при планировании путешествия рассматривают по 9% респондентов. Причем в нашей стране меньше всего человек, позволяющих ребенку выбирать место отдыха. В Турции, наоборот, больше всего людей, готовых слушать как старших (13%), так и младших членов семьи (25%).
Что интересно, всего 7% респондентов из России позволяют принимать решение о том, где им провести отпуск, друзьям. Меньше – только во Франции (5%). Наибольшее число жителей, полагающихся на выбор друга, в Норвегии и Швеции – по 15%.

Другие люди, судя по ответам, на выбор российских жителей не влияют.

Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo, солидарна с большинством респондентов из России.

«Я предпочитаю решать, куда поехать, самостоятельно в 85% случаев. В остальных – советуюсь со своим партнером», — делится эксперт.

Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2015 году среди потребителей 15 стран: Россия, США, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Турция, Португалия и Китай. В опросе приняли участие более 15 000 человек, в том числе порядка 1000 респондентов из России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

Результаты ответов россиян на вопрос: «Кто решает, куда отправиться в отпуск? (Пожалуйста, отметьте все подходящие варианты)»:

Я решаю – 85%

Мой партнер – 32%

Мой ребенок/дети –9%

Мои родители – 9%

Друзья – 7%

Родители жены/мужа – 2%

Я не знаю – 4%

Другие люди – 0%


Пока нет комментариев к записи “Едем в отпуск: за кем последнее слово?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте