https://www.high-endrolex.com/1

Три источника или еще раз об упаковке

Разговор пойдет о пивной упаковке или – в духе нашего высокотехнологичного века – о носителях пива.

Однако прежде чем залезть в бутылку и основательно ее изучить, отметим славный юбилей ее подруги и соперницы: в 2015 году пивная банка отмечает свое 80-летие. Впервые в металлические банки пиво разлили 24 января 1935 года.

Во всяком случае, именно эту дату в качестве исторической вехи приводит компания Ball Corporation, известный производитель упаковки. Интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, а для того чтобы добраться до непосредственно содержимого, требовался специальный ключ. По сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи.

Уже в 1958 году появляются первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых требовалось уже только два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Таким образом, банка избавилась от швов на дне и стенках. Интересно отметить, что в Северной Америке и сегодня почти все банки для пива производят из алюминия, тогда как в Европе поддерживается примерный паритет между использованием алюминиевых и жестяных материалов.

Совершенствование банки продолжалось весь XX век: в 1963 году ее снабдили колечком («ушком»), которое, при всем кажущемся удобстве, всё же отрывалось от упаковки, а в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан оставался на жестянке. Затем банку стали покрывать термокраской, позволяющей определить оптимальную температуру напитка, а одна компания даже добавила к обычному отверстию еще одно, маленькое, чтобы легче было наливать пенное в бокал. Наконец, в Японии придумали и начали выпускать самую легкую в мире алюминиевую банку, которая при объеме 350 мл весит всего 14 граммов, что позволяет экономить до 4000 тонн металла в год.

Пивные бутылки, конечно, появились гораздо раньше банок: уже через пять лет, в 2020 году, они отпразднуют свой двухвековой юбилей. Правда, первое упоминание использования стеклянной посуды для хранения (а не распространения) пива относится еще к началу XV века, но пивные бутылки в современном понимании появились в 1821 году в английском городе Бристоле.

Почему появилась стеклянная пивная бутылка?

Потому что переносить и хранить пиво в бочонках потребителю надоело, как и бегать в пивную со своей кружкой. А купить бутылку пива мог каждый. Хотя в те времена ее нужно было непременно вернуть пивовару, которому она принадлежала. В Англии (да и в других европейских странах) XIX века были распространены бутылки с керамической пробкой с рычажным механизмом и прокладкой (так называемой бугельной пробкой).

Предпосылки для расцвета эпохи этого вида упаковки были заложены к концу столетия, когда на бутылках впервые появились бумажные этикетки, а также изобретение в 1892 году американцем Вильямом Пейнтером кроненпробки для герметичного закупоривания бутылок.

В ХХ веке бутылка стала лидером упаковки на пивном рынке, и сейчас трудно представить, что еще сто лет назад бутилированное пенное обходилось покупателям дороже разливного, и его могли себе позволить главным образом зажиточные горожане.

Упаковка XXI века – это ПЭТ: традиционная бутылка в исполнении высоких технологий. В России этот вид упаковки исключительно популярен: его доля на рынке доходит до 50%, а на Западе в пластиковую тару разливают даже крепкие спиртные напитки самых престижных брендов. Однако, вопреки распространенному мнению, триумфальное шествие ПЭТ по планете началось не так давно – менее полувека назад.

Полиэтилентерефталат, из которого изготовляется такая бутылка и который дает упаковке название, был получен в 1941 году в Англии, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет уже в начале 70-х годов прошлого века. Однако стать пионерами в разлитии пива в ПЭТ довелось именно московским пивоварам – в 1994 году производство пенного в пластиковых бутылках начал комбинат «Очаково». ПЭТ-линии, на которых здесь разливали пиво, являлись наследием московской «Олимпиады-80» (собственно, в 1980 году на этих аппаратах по ПЭТ-бутылкам разливали колу). Чуть позже, к концу 90-х, очаковский опыт взяли на вооружение многие популярные марки.

Сегодня ПЭТ – пожалуй, самая популярная упаковка. Во-первых, она легка и абсолютно прозрачна (а значит, предоставляет производителю самые широкие маркетинговые возможности). Во-вторых, она удобна для транспортировки – такую бутылку невозможно «разбить». Наконец, полиэтилентерефталат абсолютно безопасен, что немаловажно в наши высокотехнологичные времена, ведь сегодня при выборе того или иного продукта потребитель опирается еще и на такой фактор, как экологичность его упаковки.

ПЭТ поддается полной переработке и ориентирована на инновации: инженеры и технологи предлагают всё новые вариации и решения, которые совершенствуют ПЭТ-бутылку. Например, многослойность позволяет при том же весе (около 28 г для бутылки объемом 0,5 л) защитить содержимое упаковки от проникновения вредных для пива ультрафиолета и кислорода.


Пока нет комментариев к записи “Три источника или еще раз об упаковке”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте