Пять эмоциональных этапов в семейных отношениях

Эмоции дают возможность людям хорошо чувствовать и лучше понимать друг друга. Любовь и чувство симпатии значительно понижают фрустрирующие переживания, которых невозможно избежать в семье.

По утверждению психологов, отношения между супругами в семье проходят пять эмоциональных этапов.

Стадия первая — страстная влюбленность. На этой стадии супруги постоянно держат друг друга в сознании, оставаясь, при этом, полностью счастливыми.

Вторая стадия — небольшое охлаждение чувств. Образ любимого, во время его отсутствия, возникает реже. Но его присутствие делает человека счастливым.

Третья стадия — привыкание. Ощущение дискомфорта в то время, когда любимый отсутствует. Для возникновения положительных эмоций уже недостаточно присутствие любимого человека, теперь необходимы различные знаки внимания, доказывающие чувства.

Четвертая стадия — развивается раздражение, и начинаются размолвки. На данном этапе партнер начинает раздражать. В нем может раздражать практически все: жесты, привычки и пр. Самое интересное, что как только партнер на время отлучается, раздражение проходит.

Пятая стадия — все, что партнеры пережили хорошего — забывается, заменяясь только плохими воспоминаниями. Самый опасный для семьи этап, на котором супруги считают нецелесообразным совместное проживание. Их пребывание вместе может пагубно сказываться на воспитании детей, вызывать чувство страха и внутреннего противоречия. Партнерам может быть стыдно за то, что происходит в их семье. Половина детей подросткового возраста, проживая в такой семье, сталкиваются с проблемой дисциплины. Они перестают проявлять интерес к учебе, перечат родителям и учителям, начинают вести аморальный образ жизни.

Проблему дезорганизации в семье нельзя оставлять на самотек, поэтому тем семьям, где партнеры не могут самостоятельно справиться со своими отношениями, лучше обратиться за квалифицированно й помощью.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Пять эмоциональных этапов в семейных отношениях”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте