Мангалы для дачи: что приготовить?

Вне всякого сомнения, чаще всего мангалы покупаются, чтобы пользоваться ими на даче. А что можно приготовить для себя и близких, чтобы и не банально, и вкусно?

Мангалы для дачи

Прежде чем рассматривать рецепты на мангале, необходимо обозначить их виды, назначение и качество работы.

Вне зависимости от типа мангала, будь-то газовый, электрический, либо традиционный, качество может быть самым разным. Выбирать следует исходя из потребностей, а также из материалов изготовления.

Чугунные мангалы

Самые лучшие мангалы получаются, если их делать из чугуна. При этом, они получаются довольно тяжелыми, что, несомненно, минус, с точки зрения транспортировки. На природу чугунный мангал будет довольно сложно вывезти, чего нельзя сказать о мангале из металла.

Печи мангалы из металла

Печи мангалы из металла отличаются легкостью, мобильностью, но никак не долговечностью. Они подвержены коррозии, ножки со временем изгибаются, так же, как и сам корпус мангала. В общем, металлические мангалы подходят для одноразовых «вылазок» на природу, но никак не для постоянного пользования в пределах дачи.

Выше были приведены такие виды мангалов, как электрический, газовый и традиционный. Отличия между ними, безусловно, есть. Традиционный мангал пожаловал в Россию с ближнего востока, где его использовали не только для готовки, но и для обогрева. Такой мангал наполняется углями, внутри рабочего пространства можно готовить разные яства.

Газовый мангал работает от газа, однако, следует соблюдать правила безопасности, за газом надо тщательно следить. Электрический мангал медлительнее газового, готовить на нем приходится дольше, однако, и угроз никаких нет, самое страшное, что может случиться – это ожог, поэтому стоит быть аккуратнее, не подпускать детей к мангалу и не сближаться с рабочей поверхностью.

Рецепты на мангале

Вариантов, что-либо приготовить на мангале существует огромное множество. Следует перечислить самые основные вещи, которые увлеченно готовят все дачники и любители природы.

·         Мясо

·         Рыба

·         Овощи

Всего три ингредиента, при желании, их можно сочетать, например, мясо с овощами. Мясо птицы приобретает особый вкус, если ее приготовить в традиционном мангале на углях. Она пропитывается легким дымком, также, существенную роль играет маринад. Для птицы подойдет что-то легкое, например белое вино, можно использовать лук, чеснок, также, нужно обязательно добавить в маринад немного лимона и граната. Мясо птицы может настояться от нескольких часов, до суток, не больше. После этого, готовка становится сплошным удовольствием, помимо замечательного запаха, блюдо обретет пикантную и аппетитную корочку.

Для русских людей, достаточно экзотичным блюдом является рыба на углях, в том смысле, что готовят ее не так уж часто в таком виде. Сделать рыбное блюдо можно тремя способами.

·         Прожарить

·         Запечь

·         Прокоптить

Конкретный метод уже следует выбирать организатору мероприятия. Все три способа очень хороши. При запекании важно использовать лимоны и другие продукты, которые подчеркнут вкус рыбы, во время жарки нужно всячески добиваться того, чтобы рыба сохраняла свои соки и не оказалась сухой.

Этот список блюд, а также общие сведения о мангалах помогут начинающим дачникам найти занятие на выходные. Стоит добавить, что готовка на мангале – это очень увлекательное, и, в то же время, успокаивающее занятие, оно дает возможность не только вкусно поесть, но и собраться с мыслями, отдохнуть от городской суеты.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Мангалы для дачи: что приготовить?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте