Непереносимость молока: как придерживаться правила «3 молочных продукта в день»?

Национальный союз производителей молока в рамках своей иформационно-образовательной программы напоминает, что «3 молочных продукта в день» — норма здоровых людей. Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

Однако у некоторого процента людей существует непереносимость лактозы и организм просто не принимает молоко. Что же делать им?

Тайна лактазной недостаточности кроется в двух почти похожих по произношению веществах: лактоза и лактаза. Лактоза – это, так называемый молочный сахар, присутствующий в молочных продуктах. Лактаза – это фермент, помогающий расщеплять молочный сахар в кишечнике. Если лактазы недостаточно в организме, то появляется лактазная недостаточность.

Известно, что данная особенность предопределена генетически и в большей степени определяется этнической принадлежностью индивида. У женщин реакция непереносимости лактозы более выражена и проявляется чаще, чем у мужчин. Также непереносимость лактозы часто увеличивается с возрастом.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%. В Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%. В России цифра составляет 16–18%.

Как сказано выше, в пищеварительной системе некоторых людей действительно недостает фермента лактазы. В результате чего в процессе пищеварения лактоза не расщепляется на простые типы сахаров. Эти люди могут потреблять только очень малые количества обычного молока без каких-либо последствий для здоровья. Однако они могут потреблять кисломолочные продукты, в которых лактоза уже частично расщеплена ферментами бактерий. В данном случае кисломолочные продукты являются альтернативной.

Йогурты как источник полезных питательных веществ, таких как белок и кальций, являются необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Лактоза, которая присутствует в йогурте усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Непереносимость молока: как придерживаться правила «3 молочных продукта в день»?”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте