Ребенок плохо кушает: что делать

Много поводов для переживаний мамам и бабушкам дает плохой аппетит их ребенка. Действительно ли стоит переживать, если малыш ест меньше, чем вам хотелось бы, и отказывается от определенных блюд и продуктов?
Прежде всего, нужно помнить, что малышу требуется меньше пищи, чем взрослым членам семьи. Существуют специальные таблицы, в которых представлено дневное меню, а также описана калорийность. Однако, эти данные являются среднестатистиче скими и могут не подойти конкретному ребенку.
Для некоторых детей критичным оказывается смена пищевого рациона. Например, когда малыша отдают в детский сад, он сталкивается с ситуацией, когда многие любимые продукты на столе отсутствуют, а время приема пищи ограничено. И вряд ли его будут уговаривать, как дома: «Съешь ложечку за папу. А теперь – за бабушку».
С другой стороны, пример детей, сидящих рядом за столом, часто оказывается позитивное воздействие. И малыш, которого ранее приходилось кормить, отказывающийся есть самостоятельно, хватает в руку ложку и начинает соревноваться, кто быстрее съест суп.
Если же речь идет о нежелании кушать в домашних условиях, часто действенным средством оказывается украшение блюд. Та же манная каша, на которой вареньем нарисована смеющаяся мордочка, будет съедаться за 5 минут. То же самое касается и других блюд: часто нелюбимых детворой изделий из творога или рыбы.
А еще нужно помнить, что, возможно, причиной нежелания кушать является отсутствие голода. И не следует силой впихивать в сына или дочь ненавистную кашу, если уже через час они сами прибегут с вопросом: «А что у нас сегодня на обед?» У каждого ребенка имеются свои индивидуальные пищевые предпочтения, и их желательно учитывать при приготовлении пищи. Тогда кормление не превратится в мучительный для родителей процесс со слезами и недовольством.
Метки: дети, здоровье, питание, полезные советы

Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Ребенок плохо кушает: что делать”