Когда следует удалять зуб мудрости

22-
Дек-
2014 Здоровые зубы
0 комментариев
Зубы мудрости (третьи маляры или «восьмёрки») внешне не отличаются от других зубов. Однако их каналы и корни зачастую имеют сильные искривления. Зубы мудрости появляются в возрасте до 20 лет и доставляют немало хлопот при прорезывании.
Показания к удалению зуба мудрости
Современная стоматология придерживается мнения, что «восьмёрки» потенциально опасны для человеческого организма, а здоровые зубы мудрости – это исключение. Удаление «восьмерок» показано по ряду причин:
- Неправильное положение (дистопия). Горизонтально расположенные «восьмерки» следует удалять немедленно. Зачастую встречаются ретинированные зубы (которые не прорезались полностью) либо полуретинированные (частичное прорезывание). Ретинированный зуб мудрости называют «миной замедленного действия», но при отсутствии жалоб и строго вертикальном положении зуб можно оставить.
- Кариес. Это самая распространенная проблема зубов мудрости. Лечить «восьмерки» очень сложно, к тому же пломбировка лишь на время позволит отсрочить удаление зуба. А оттягивать процедуру не стоит, ведь болезнь может перейти на соседние здоровые зубы.
- Перикоронарит. Зачастую при прорезывании над зубом мудрости остается «мешочек» из слизистой, куда попадает зубной налет и пища, создавая благоприятную питательную среду для размножения бактерий. В итоге образуется гнойное воспаление десны — перикоронарит (особенно при длительном процессе прорезывания). Заболевание вызывает боль, отеки, повышение температуры, затруднение глотания, неприятный запах изо рта и может привести к абсцессу и флегмоне десны.
- Ущемление тройничного нерва (невралгия). При неправильном расположении зуб мудрости сжимает корешки тройничного нерва и вызывает воспаление и боль. При хронических невритах рекомендуется сделать рентген «восьмерок» и удалить их.
- Киста. Фолликулярная киста – это мешочек соединительной ткани, образующийся у корня. При разрастании киста может вызывать переневрит, гнойный гайморит, приводить к образованию остеомиелита и свищей. Кисты поддаются лечению с большим трудом.
- Установка брекетов. Зачастую к деформации зубного ряда приводит неправильное положение зуба мудрости. Если вы занялись исправлением прикуса, даже если «восьмерка» расположена правильно, ее следует удалить, чтобы освободить место для других зубов.
Таким образом, систематическое обследование у стоматолога и своевременное удаление зуба мудрости поможет избежать в будущем каких-либо проблем со здоровьем.
Метки: здоровье, зубы, полезные советы
Также в разделе:

Новое на сайте

Как в сезон высокой голосовой нагрузки не лишиться голоса
28-
Сен-
2023 | Здоровье

В сентябре спрос на литературу о Древнем Риме вырос на 26%
27-
Сен-
2023 | Город
Copyright © 2010-2023
Создание сайта - СОКОЛ
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Когда следует удалять зуб мудрости”