Тайны мадридского двора.Королевский дворец в Мадриде

Испания уже много лет является одной из самых любимых стран для отдыха. Замечательный сервиз, чистейшие пляжи, прекрасная кухня — всё это делает Испанию страной весьма привлекательной для туризма.

Но Испания — это не только пляжи и вкусная еда, это страна с  интереснейшей культурой и историей. И знакомиться с наследием человечества мы рекомендуем с Мадрида, который является не только столицей Испании, но и её культурным центром.

Мадрид, по мнению российских туристов, входит в ТОП 10 мировых направлений для культурного отдыха. Его театральная, музыкальная и культурная афиша обеспечила Мадриду восьмое место в этом списке. Культурный Мадрид опередил такие известные  города, как Барселона, Лос-Анджелес и Амстердам.  Россияне поставили Мадрид на девятое место в мировом рейтинге для посещения художественных галерей, музеев, а их в испанской столице более 85! А мадридский музей Прадо является одним из самых посещаемых музеев в мире. Мадрид обогнал по этому пункту такие прославленные города, как Нью-Йорк, Венеция и Берлин.

Одна из самых интересных достопримечательностей Мадрида — Королевский дворец. Королевский дворец в Мадриде, без сомнения, является самым большим и величественным в Европе.  Он был построен в середине XVIII на месте старого королевского дворца, который в свою очередь был перестроен из старой арабской крепости — алькасара. Дело в том, что в 711 году почти всю территорию Пиренейского полуострава захватили мавры, мусульманские племена, им так здесь понравилось, что они  задержались почти на восемь веков.     На том месте, где сейчас находится прекраснейший Королевский дворец и куда мы совершим экскурсию, мавры  постороили алькасар (исп. Alcázar от араб. القصر‎‎ — «крепость», «укреплённый замок»). В 1085 году Мадрид и Толедо были освобождены доблестным кастильским королем Альфонсо VI. И крепость, построенная маврами, на протяжении нескольких веков перестраивалась, достраивалась, использовалась как королевская резеденция.  Но в рождественскую ночь 1734 года в во дворце случился пожар, который продолжался почти четыре дня. Это был один из самых ужасающих пожаров а истории.  В 1737 году были разобраны остатки сгоревшего здания, а в апреле 1738 года в торжественной обстановке в основание нового дворца был заложен первый камень, освященный архиепископом. Под камень положили свинцовую шкатулку с монетами, отчеканенными в Мадриде, Толедо, Сеговии, Севилье, Мексике и Перу.

Строительство завершилось в 1764 году в период правления Карла III , который первый поселился в нем и занимался его украшением и благоустройством.Во время экскурсии по Королевскому дворцу мы полюбуемся прекрасными фресками на потолках дворца, восхитимся изумительными по красоте залами, узнаем, что скрыто за «тайнами мадридского двора», испытаем душевный трепет, разглядывая самую большую (!) в мире коллекцию  музыкальных инструментов великого Страдивари, заодно и порассуждаем, почему именно его скрипки звучат так божественно.

Но наиболее яркое впечатление на вас произведёт Королевская оружейная палата, где собрана коллекция королевских доспехов и оружия, начиная с эпохи правления Карла V.

С декабря 2009 года по средам можно наблюдать церемонию смены почётного караула. Гвардейцы одеты в парадную униформу времён короля Альфонсо XIII. Церемония длится семь минут и проходит с периодичностью 30 минут. Но, если вы будете рядом  с Королевским дворцом в первую среду месяца, то вы сможете увидеть Большую Почётную смену караула, в которой участвуют более 400 гвардейцев и более 100 лошадей.

С этого года  Королевский дворец сделал подарок для всех посетителей дворца — ранее закрытые для посетителей залы отныне доступны для публики и включены в экскурсию по зданию.  Также у всех посетителей Королевского дворца в Мадриде появится уникальная возможность увидеть королевскую корону и скипер, а также золотую цепь — Орден Золотого Руна. Во время недавней коронации (июнь 2014 года)  испанского короля Фелиппе VI его подданные, впрочем, как и весь мир, мог воочию лицезреть один из элементов высшей государственной власти – монарший венец. Учитывая, что в последний раз королевская корона являлась всеобщему взору в далеком 1941 году, а после доступ для ее обозрения широкой публике был закрыт, эта уникальной реликвия вызвала многочисленный интерес. Королевская корона была изготовлена в 1775 году и наряду с монаршим скипетром входит в список национальных достояний Испании. С 1833 года корона никогда не возлагалась на голову вновь провозглашаемому монарху, а стала использоваться только в символической форме.

Посетить Королевский дворец можно ежедневно, кроме 25 декабря, 1 января, 6 января. Стоимость билета 10 евро.

Ваш гид по Мадриду


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Тайны мадридского двора.Королевский дворец в Мадриде”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте