Психология детей алкоголиков

Дети, которые выросли в семье с алкогольной зависимостью, далеко не всегда наследуют эту пагубную привычку. Бывает и обратная ситуация, когда у ребенка под влиянием обстоятельств возникает стойкое неприятие алкоголя. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что родительский алкоголизм накладывает отпечаток на их дальнейшую самостоятельную жизнь.

Психологическому типу ребенка людей с зависимостью присущи такие черты, как необщительность, повышенная недоверчивость и сложность в выражении эмоций. Ведь все дети нуждаются в общении, любви и внимании своих родителей. Если им приходится постоянно видеть малоприятные картины пьющих или ругающихся родителей, то у них невольно возникает мысль «Я плохой, меня не за что любить». Ведь дети воспринимают себя соответственно оценке окружающих.

Пытаясь получить одобрение родителей, и не справившись с этой задачей, ребенок может реагировать по-разному. В старшем возрасте дети могут начать активно заниматься семейным бытом. Дети младшего возраста становятся хулиганами и прогуливают школу, или же, наоборот, превращаются в тихих и безучастных ко всему. Такое поведение кажется им безопасным. Особенно сложно тем детям, где пьет мама.

Школьникам очень сложно бывает скрывать семейную проблему от одноклассников или учителей. Эта непосильная психологическая нагрузка, как правило, истощает неокрепшую психику, что проявляется в подавленности, безучастности, агрессивности. В дальнейшем у них наблюдается тенденция к заниженной самооценке, чувство вины, а также желание в любой ситуации обходиться без помощи со стороны.

В конце 20 века психологи ввели синдром ВДА (взрослые дети алкоголиков). Выходит, что такие люди все время нуждаются в поддержке, также им довольно сложно наладить отношения с окружающими. И лишь работа с психологом позволит искоренить внутренние психологические проблемы и не стать на родительский путь.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Психология детей алкоголиков”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте