Солнцезащитные очки: история одного изобретения

Мы настолько привыкли в жаркий летний надевать солнцезащитные очки, что создается иллюзия того, что они были всегда. Так ли это на самом деле? Ведь еще в глубокой древности были изобретены разные устройства, целью создания которых стала защита от ярких солнечных лучей. Уже тогда люди знали, что ласковое солнышко, тем не менее, может негативно влиять на органы зрения. И современные археологи находят неоспоримые доказательства, подтверждающие этот факт.

В гробницах египетских фараонов были обнаружены тонкие спилы драгоценного камня (изумруда), которые оказались соединенными между собой бронзовыми пластинками. Эта конструкцию Тутанхамона можно назвать прообразом современной и привычной для всех российских граждан оправы, однако, доступна она была далеко не всем жителям страны. Простые египтяне пошли более простым путем: у них для защиты глаз служил раскрашенный папирус.

В Древнем Риме для подобной цели также применялись изумруды. Известна знаменитая легенда об изумруде древнего императора Нерона, а он был вставлен в оправу, с виду похожую на лорнет. С помощью таких импровизированных очков император смотрел гладиаторские бои, ведь они имели место на открытой местности, поэтому обойтись без защиты от солнца было практически невозможно.

В Китае считалось, что солнечные лучи вызывают морщины, а потому китаянки носили специальную шляпку-козырек, которая была выполнена из листьев растений. А очки из закопченных кусков кварца носили те люди, которые хотели скрывать свои эмоции, ведь если не видно глаз, то прочесть их невозможно.

При этом защита от солнца существовала не только в странах с жарким климатом. Даже у эскимосов имели место такие приспособления, по форме похожие на современные очки. Фактически это были щитки из кости, имеющие прорези (иногда их изготавливали из металла).


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Солнцезащитные очки: история одного изобретения”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте