Майник двулистный

Как и ландыш, лилия и тюльпан, майник двулистный является представителем лилейных. Семейство это довольно обширное и объединяет в себе множество растений. Хотя майник и считается родственником лилии и ландыша, но все-таки он во многом отличается от них. Особенно заметно это по строению цветков. Цветки растения имеют только по четыре лепестка.

Скорее всего, из-за того, что майник двулистный похож на ландыш, его иногда называют ландышем двулистным. Также, еще это растение носит название майник боровой. Высота майника составляет от десяти до тридцати сантиметров. Корневище у растения тонкое, оно ползущее и ветвится.

Стебли майника двулистного прямые, тонкие и имеют небольшие ребра. Листья заостренные, по форме напоминают сердце. Пока растение не цветет, оно имеет только один лист. У цветущего майника два листа. Листья расположены так, что на них хорошо падает солнце. Это и понятно, ведь майник двулистный любит свет и тепло.

Цвести растение майник начинает в начале лета. Иногда в конце мая. Имеет белые маленькие цветки. В середине лета майник начинает плодоносить. Плоды могут появляться до глубокой осени. Плод растения называется ягода. Такая ягода похожа на клюкву, только гораздо меньше.

Плоды у растения маленькие, круглые, малинового цвета. Плоды неприятны на вкус, хотя и сладковатые. Несмотря на то, что плоды растения ядовиты, многие птицы едят их, и это совсем не вредит им. Особенно любят майник рябчики.

Из-за этого растения имеет еще одно название: рябчиковые ягоды. Также его иногда называют змеевиком, потому что им питаются змеи. Не брезгуют растением и различные насекомые, а также лягушки.

Больше всего майнику подходит климат Западной Сибири. Именно там его больше всего. Однако, произрастает растение почти по всей России. Его можно увидеть в лесах, особенно предпочитает майник хвойные леса. Растет на лесных лугах и опушках. Размножается побегами.

Полезна для здоровья человека трава майника двулистного. Именно из нее готовят различные целебные отвары и настои. Собирают траву растения, когда на улице тепло и сухо, и в то время, когда майник цветет.

Когда необходимое количество сырья собрано, его высушивают. Сушка растения должна происходить в тени. Поэтому для этого, незадолго до сушки, устанавливают навесы. Под навесами расстилают слой бумаги. На него кладут собранную траву. Однако, это далеко не единственный способ сушки.

Сырье растения высушивают в доме, в комнате, которая хорошо проветривается. Удобно сушить растение в подвале или на чердаке. Кроме травы майника, иногда собирают его корни и плоды. Но траву заготавливают гораздо чаще.

Для лечения различных болезней из растения майника готовят всевозможные настои и отвары. Чаще всего их делают из травы. Хотя бывает, что их делают из плодов. Листья хорошо помогают при лечении водянки, простуды. Они лечат заболевания почек, снимают слабость и усталость, понижают высокую температуру.

С помощью листьев майника лечат ушибы, раны и воспаления. Перед тем как готовить из листьев растения целебные средства, их необходимо измельчить очень тщательно. Как уже говорилось, ягоды майника ядовитые. И если птицы их с легкостью поедают, то человеку делать этого нельзя. Ягоды могут привести к сильной одышке и боли в сердце.

Не очень часто используют в лечении корни майника. Однако, это хорошее средство при кровотечении, рвоте, слабом сердце. При этих недугах полезно пить отвар из корней. Приготовить полезный настой из травы майника двулистного довольно просто.

Немного травы хорошо измельчают и заливают кипятком. Укутывают и настаивают около часа, профильтровывают. Пьют перед едой, примерно минут за двадцать. Лечат таким настоем простуду, почки, раны и порезы. Используют для снятия жара. Стакан кипятка и одна чайная ложка травы майника, — вот и все, что нужно для того, чтобы получить полезный целебный отвар.

Также полезен и отвар из травы этого растения. В траву добавляют кипяток, немного настаивают, а затем полчаса варят. Когда отвар остынет, его профильтровывают. Пьют перед едой. Для приготовления этого отвара необходимо немного травы майника, всего одна чайная ложка. Кипятка хватит одного стакана.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Майник двулистный”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте