Домашний террорист

Еще пару лет назад ваш малыш делал первые неуверенные шаги, держась за мамину руку. А сейчас он носится по квартире, оставляя за собой сразу целый шлейф катастроф локального значения: от вылитого в тазик с игрушками дорогого геля для душа до сброшенного на пол антикварного сервиза. Ведь спрятать от ребенка все, что может вызвать его усиленный интерес, практически нереально.

В самых тяжелых случаях матери чувствуют отчаяние и беспомощность, пребывая в полной растерянности: «Что же делать с этим домашним террористом?» Особенно если постоянно повторяются одни и те же проступки. Может появиться даже предположение, что малыш все понимает, а делает назло, и от этого становится еще неприятней и тоскливей.

Существует несколько правил, которые эффективны для укрощения вашего вредного чада и срабатывают даже в самых тяжелых случаях. Они написаны прежде всего для ребенка до трех лет. Однако, и со старшими детьми их можно использовать, корректируя поведение ребенка.

1. Установить границы дозволенного.

Очевидно, что это прерогатива не ребенка, а его родителей. Очень важна последовательность в ограничениях и наказаниях за них. Иначе говоря, малыш должен знать, что самостоятельный доступ к папиному компьютеру для него закрыт всего, а не только по четвергам и пятницам.

2. Не спешить говорить «нет».

Отказать малышу в том, чтобы он пропылесосил ковер, проще всего. Однако, как же его научить самостоятельности и привить интерес к домашней работе? Лет через пять — десять лет вы сами будете счастливы, что вырастили помощника.

3. Хвалить чаще, чем ругать.

Обычно родители воспринимают хорошее поведение как должное, не считая нужным хвалить за него. Однако, малышу просто необходимо поощрение и похвала. Иначе он будет пытаться привлечь внимание путем непослушания.

Важно отметить, что о запретах ребенку нужно постоянно напоминать. Причем все правила и ограничения в первую очередь касаются безопасности самого малыша или его близких: «Дорогу переходить лишь за руку» или «Горячие кастрюли опасны, подходить к ним нельзя». А постоянная похвала повышает самооценку ребенка и позволит ему стать гармоничной личностью в будущем.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Домашний террорист”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте