20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Москва, 20 октября 2014. – Сегодня в 9-ый раз в России проходит Всемирный день борьбы с остеопорозом. В этот день в более чем 10 городах России Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО и Российская ассоциация по остеопорозу провели совместные мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме заболевания и важности профилактики.

В рамках мероприятий все желающие могли пройти тест на выявление риска развития остеопороза, узнать о возможностях диагностики и лечения заболевания. А также получить консультации по правильному питанию и нормам потребления кальция и витамина D, котрые помогут предотвратить появление остеопороза. После лекций гости мероприятия могли применить полученные знания на практике, а именно: продегустировать продукты, содержащие кальций, на специально организованных «молочных столах», и поучаствовать в таких спортивных мероприятиях как скадинавская ходьба.

Что же такое остеопороз и почему так важно вовремя предупредить его развитие?

Остеопороз – прогрессирующее заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. По статистике этим заболеванием после 50 лет страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в мире. По оценкам медиков сегодня в Российской Федерации эта патология наблюдается у  33% женщин и 24% мужчин старше 50 лет, а в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% жителей нашей страны, т.е. 34 млн человек.

Статистика показывает важность профилактики остеопороза. Президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Михайловна Лесняк комментирует: «В современном мире мало кто застрахован от остеопороза. одним из важных факторов здоровья кости является достаточное потребление кальция. Поэтому необходимо соблюдать элементарное правило, которое поможет каждому защититься от возможности развития заболевания, – включить в ежедневный рацион употребление норму трех молочных продуктов в день».

Главный помощник в борьбе с остеопорозом – это кальций. Ведь именно этот элемент выступает в качестве строительного материала для костей. Поэтому самым простым способом предотвращения остеопороза является обогащение своего ежедневного рациона продуктами, содержащими кальций. Дневная потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 – 1500 мг [1]. А главным его источником для человека являются молочные продукты.

Именно три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму суточного потребления кальция. Поэтому важно включить в ежедневный рацион не менее 3-х молочных продуктов. По содержанию кальция в 100 граммах продукта лидируют классические йогурты (200 мг),  творог 18%-ной жирности (150 мг) и молоко 3,5%-ной жирности (126 мг).

Всего 1 простой шаг к здоровью костей. Всего 3 молочных продукта в день. Целых 365 дней защиты от остеопороза в год.

О проекте «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Молочные продукты — одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России.Почему «Три молочных продукта в день»? Именно три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму потребления кальция в 1200 мг и именно столько должны потреблять все россияне ежедневно — вот стратегическая цель проекта.

Информация о СОЮЗМОЛОКО


Пока нет комментариев к записи “20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте