Уход за гладиолусами

Кто-то любит живые цветы, кто-то ценит сухие букеты. У сухих букетов есть неоспоримое преимущество — они будут стоять существенно дольше живых, сохраняя эстетически привлекательный вид. Букеты из сухих цветов прекрасно подойдут и в качестве интерьерных решений в офисе или дома.

Для тех же, кто ценит живые растения — поговорим о гладиолусах.

Гладиолус достаточно давно завоевал достойное место в списке самых любимых цветов не только дачников. Этот цветок привлек к себе внимание всего человечества благодаря красивым формам и сочным краскам. Но прежде чем вы начнете выращивать гладиолусы на своем участке, необходимо знать несколько правил по уходу.

Выращивают этот цветок преимущественно самостоятельно, но при этом стоит помнить, что уход за этим растением трудоемкий и требует большого количества внимания.

Поливают гладиолусы обильно, из расчета одно ведро на квадратный метр. Чтобы полив был качественным, можно сделать пятисантиметровую борозду вдоль цветов и в нее наливать воду.

Таким образом, вода будет доходить прямо до луковиц, а вода не будет использоваться напрасно. Сразу после полива почву рыхлят. Такой способ позволяет не образовываться корке на поверхности земли, которая не пропускает воздух к корням растения, а также сохраняет влажность почвы на нужном уровне.

За лето сорняки пропалывают несколько раз. Это способствует полноценному развитию цветов и предотвращению появления на растениях слизняков, которые съедают зеленые побеги и цветоносы. Подкормка для гладиолусов просто необходима.

Для этого придерживаются определенного плана, который основывается на степени развития гладиолусов. На начальной стадии развития растения требуют большого количества азота, который помогает образовываться белковым веществам.

Фосфор обеспечивает углеродный, благодаря которому растение начинает активно расти, а цветки созревают. Добавляют фосфор во второй фазе развития, когда на цветке появляется 5 листков.

Чтобы избежать различных заболеваний, в третьей фазе роста (цветение) в почву добавляют калий. Использовать минеральные удобрения лучше в жидком виде. Питательные вещества после растворения быстро достигают корневой системы.

Для здорового роста цветов проводят также пересадку, отщепление и подвязку. Эти манипуляции крайне необходимы для полноценного развития цветов.

Чаще всего гладиолусы используют для букетов. Срезают цветы до восхода солнца или после заката, именно в это время более прохладная температура воздуха, поэтому цветы будут выглядеть свежо и долго не завянут. Срез делают в нижней части стебля, чтобы сохранить наибольшее количество листьев.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Уход за гладиолусами”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте