Строительство русской бани и финской сауны

Сегодня важным атрибутом обустроенной загородной усадьбы или дачи считается наличие на участке бани. Действительно, строительство финской сауны, турецкого хамама или русской бани поможет создать отличные условия для отдыха и оздоровления, поскольку пар и температура снимают усталость и стресс, расслабляют, помогают вывести из организма шлаки и токсины и просто доставляют удовольствие, чем повышают настроение.

Разумеется, лучше всего строить баню на берегу реки или озера, чтоб после парилки окунуться в холодную воду. Если такой возможности нет, стоит продумать место для бассейна, потому что без резкой смены температур эффект будет не тот.

Оборудовать баню достаточно просто, причем, можно это сделать в отдельном помещении, пристроить к дому или, например, создать подходящие условия в подвале коттеджа.

Разумеется, лучше всего строить ее отдельно и подальше от основных построек участка, чтоб не создавать неудобств домочадцам. Когда участок выбран и размечен, стоит определиться с материалом строительства. Классическим для русской бани и финской сауны считается дерево.

Обычно, возводится сруб из оцилиндрованных бревен или бруса на столбчатом фундаменте. Такая конструкция помогает обеспечить комфортный температурный режим и вентиляцию на микроуровне.

Кроме того, дерево не выделяет вредных веществ под воздействием пара и высокой температуры, что очень важно, поскольку баня должна оздоравливать, а не наносить вред здоровью. Можно использовать при строительстве и другие материалы, например, кирпич.

В мире хорошо известны римские и турецкие бани, построенные из камня и примитивного бетона. Но для отделки лучше все-таки выбрать дерево, поскольку оно безопаснее и приятнее на ощупь.

Строительство бани – сложный процесс, требующий знания многих особенностей и хитростей. Поэтому для него надо найти мастера со специальной квалификацией. Мало просто построить здание будущей бани или сауны, важно также его правильно отделать и провести работы для обеспечения изоляции.

Особенно много внимания стоит уделить крыше, поскольку через некачественно заделанные стыки может уходить очень много тепла. Также стоит обратить внимание на вентиляцию, чтоб отдых в бане был безопасным.

Кроме того, важно правильно выбрать место для печи или парогенератора, так чтоб оно было одновременно достаточно далеко, чтоб не создавать опасных ситуаций, и в зоне досягаемости для удобства пользования. Эти и многие другие моменты требуют учета и проработки, иначе затратные и длительные работы по строительству бани или сауны пойдут насмарку и не оправдают себя.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Строительство русской бани и финской сауны”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте