Шиповник – кладезь витаминов

Трудно переоценить влияние витаминов на нормальное функционирование организма человека.

Все обменные и окислительные процессы происходят при активном участии витаминов непосредственно или в составе сложных ферментов.

В организм человека витамины поступают вместе с пищей состоящей из натуральных продуктов питания, включающей в свой состав овощи, фрукты, а также овощные и фруктовые соки.

Самую высокую витаминную активность среди растений имеют плоды шиповника, являющиеся источником витаминов С, В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. Кроме витаминов в плодах шиповника содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, цинк), лимонная и яблочная кислоты, сахара, эфирные масла , дубильные вещества, пищевые волокна.

Еще в древнем Египте и Риме шиповник использовали как лекарственное растение.

В настоящее время шиповник культивируется и имеет широкое применение. Его выращивают как лекарственное, медоносное, эфиромасличное, а так же, как декоративное растение.

Из плодов шиповника готовят сиропы, соки, отвары. Лепестки используют при приготовлении варенья, в косметологии, эфирномасличной и ликероводочной промышленности.

Но главное направление использования плодов шиповника – медицина.

Препараты на основе плодов шиповника оказывают противоцинговое, противосклеротическое и желчегонное действие, стимулируют работу иммунной системы, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, обладают фитонцидным и бактерицидным действием.

В витаминной промышленности плоды шиповника используют для получения препаратов с содержанием витамина С (аскорбиновая кислота, сироп шиповника, холосас, галаскорбин).

Настои, отвары, сироп из плодов шиповника, витаминные таблетки «аскорутин» применяют для профилактики и лечения авитаминозов, а также как желчегонное средство.

Сироп «холосас» применяют как общеукрепляющее и желчегонное средство.

Масло шиповника применяют наружно для заживления трещин.

В зимнее-весенний период, когда организм остро испытывает недостаток витаминов, в целях профилактики авитаминоза и для общего укрепления организма рекомендуются отвары из плодов шиповника и чай с добавлением сиропа из шиповника.

Следует помнить, что шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам шиповника, тромбофлебитах, эндокардитах. Экстракт с сахарным сиропом противопоказан больным сахарным диабетом.

Людям, страдающим гастритом ( с повышенной кислотностью) и язвенной болезнью, при употреблении препаратов на основе плодов шиповника следует соблюдать осторожность.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Шиповник – кладезь витаминов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте