Правила размещения лестницы в жилом пространстве

В современном доме устройству внутренних лестниц уделяется большое внимание.

Лестницы внутри жилых зданий относят к важнейшим составляющим объемно-пространственных решений сооружения.

Так как эти элементы служат связующим звеном между имеющимися высотными уровнями внутреннего пространства, принципы размещения лестницы в доме подчиняются особым правилам. Большое значение размещению лестничных пролетов в жилищах придают по причине признания их объектами повышенной опасности. Поэтому наряду с эстетическими требованиями необходимо свести к минимуму возможные неприятности при эксплуатации лестниц в доме.

Особое внимание следует уделить лестничным пролетам, если у вас в доме будет видеонаблюдение. С одной стороны нельзя близко к лестничным пролетам ставить камеры, но с другой стороны видеонаблюдение не должно иметь так называемых мертвых зон, когда какие-либо предметы или элементы конструкций перегараживают обзор для наблюдения.

К главным задачам проектирования и конструирования рассматриваемых элементов жилого пространства специалисты относят математические расчеты, выбор места расположения, установки и материалов предварительно качественно обработанных. Конструкторы лестниц большое значение придают проектированию и ступеней и ограждений. От расстояния между отдельными ступенями, их размеров в итоге будет зависеть крутизна самого изделия и комфортное безопасное его использование в процессе эксплуатации.

Специалисты предупреждают заказчиков, что лестницы с малой крутизной и достаточно пологие не всегда будут удобными для людей, проживающих в доме. На принципы размещения лестницы в доме в значительной мере влияют материалы, участвующие в изготовлении ступеней. Поверхность их должна отличаться достаточно высоким коэффициентом трения, что предотвратит опасность возможного скольжения.

По своему внешнему виду лестницы подразделяют на приставные, стремянки и стационарные, о которых и идет речь при обустройстве внутреннего пространства в доме, где имеется несколько этажей. Именно они призваны обеспечивать безопасное перемещение жильцов с одного уровня на другой.

При размещении лестниц в жилом доме обязательно учитывается возможный фактор стихийных и иных бедствий, аварий. Лестничные пролеты и ступени должны обеспечивать эвакуацию людей, причем быструю и своевременную. Рассматриваемые конструктивные элементы, поэтому проектируются с соблюдением основных требований к их установке в доме.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Правила размещения лестницы в жилом пространстве”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте