Как бороться с плохой успеваемостью ребенка?

Родителями прилагается немало усилий, чтобы помочь ребенку исправить плохие оценки.

Исправить ситуацию с плохой учебой собственного ребенка пытаются многие родители, применяя самые разные способы. Порой это удается, а иногда все прилагаемые усилия оказываются напрасными. Актуальным становится вопрос: почему дети плохо учатся и как вести себя родителям при этом? Специалисты рекомендуют посмотреть на сложившееся положение как бы со стороны, попробовать оценить то, что у него получается неплохо и в чем необходимо оказать помощь.

Причиной плохой успеваемости в младших классах может стать неправильная речь, коррекция которой требует участие логопеда или он просто неправильно держит ручку и поэтому пишет корявые буквы. Только родители смогут понять, что сдерживает ребенка в учебном процессе. Иногда среди причин детских трудностей психологи называют нарушения во взаимодействии психики и мозга, как и недостаток активности мозга. Ребенок к тому же может неважно перерабатывать аудиоинформацию, не воспринимая речь на слух, что медики называют дислекцией. Поэтому разбираться с плохими оценками надо совместно со специалистами, нет причин относить все к детской лености, называя его глупым.

На вопрос: почему дети плохо учатся, могут ответить нейропсихологии, которые разработали специальную программу сенсомоторной коррекции. Метод этот помогает развить внимание, память, речь и мышление. Рекомендуются подобный курс детям гиперактивным или наоборот излишне медлительным, с пониженным либо повышенным мышечным тонусом. Такая методика помогает исправить нарушения речи или памяти и понять причину быстрой утомляемости. Нейропсихологи занимаются дошкольниками и школьниками, которые отличаются нормальным развитием психики, как и интеллектуальной недостаточностью.

Программа сенсомоторной коррекции поможет родителям разобраться в проблемах школьной успеваемости ребенка и наладить с ним взаимодействие. После занятий со специалистом дети ощущают уверенность в себе благодаря собственным успехам. Интеллектуальная деятельность за счет лучшей работы головного мозга получает толчок к развитию, при этом оздоравливается и весь организм благодаря повышению иммунитета.

В качестве поощрения достижений ребенка всегда можно использовать какие-то нестандартные прогулки или походы в парк. Но вот куда пойти с ребенком после школы — этот вопрос чаще всего остается без ответа. Ведь родители вечно заняты на работе и не каждой семье везет с активными и творческими бабушками, которые могут интересно для ребенка организовать тому отдых после школы. Большинство родителей  последнее время стали оставлять детей на продленку прямо в школе, причем этот вариант во многих школах вполне приемлемый получается и для детей, и для родителей. Разнообразные кружки и мастер классы помогут занять и творчески развить ребенка, а родителям продленка даст еще несколько часов времени на домашние хлопотыю


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Как бороться с плохой успеваемостью ребенка?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте