История появления московских городских фонтанов

Москвичи и гости столицы наслаждаются работой красивых фонтанов.

В летнее время года в российской столице функционирует не одна сотня великолепных фонтанов, первые из которых появились еще на территориях царских дворцов и усадеб помещиков. Сегодня разнообразные городские фонтаны в Москве соответствующие службы начинают включать в конце апреля и прекращать их работу в октябре. В настоящее время одним из привлекающих внимание гостей города стал самый масштабный столичный фонтан на Манежной площади. Он создавался с участием известных архитекторов, в числе которых был и Церетели.

Любимым многими москвичами фонтаном стал сооруженный к 200-летию великого нашего поэта А.С. Пушкина. Расположился он вблизи Никитских Ворот и церкви «Большое Вознесенье», в которой когда-то состоялось венчание поэта и его избранницы. Авторами фонтана в 1999 году стали архитектор Белов и скульптор Дронов, они придали ему вид ротонды, а воду для него очищают до состояний родниковой. Самым молодым на сегодня московским фонтаном признан тот, что размещен в сквере на Кудринской площади напротив известной многим россиянам сталинской высотки. В нем 3 яруса, нижний — самый большой и составил 12 метров в диаметре.

Городские фонтаны в Москве начинались когда-то с того, что возле Большого театра в самом сердце столицы. Создавали его в 1835 году, старожилы продолжают называть фонтан «Витали», т.е. именем его создателя Ивана Витали. Прелестным украшением этого памятного для москвичей сооружения стали символичные для Трагедии, Комедии, Музыки и Поэзии амурчики. По-прежнему заметным для посещающих Москву туристов остается светомузыкальный фонтан, сооруженный в честь начала Летних Олимпийских игр 1980 года в парке Горького, проектировала его компания Siemens.

С большим сожалением приходится писать о фонтанах, которые чаще других страдают от рук вандалов. К ним относится Принцесса Турандот в виде одного из персонажей и Поющий журавль на Чистопрудном бульваре.

Всем московским фонтанам уделяется постоянное внимание соответствующими городскими службами. Их обрабатывают специальными соединениями и осматривают, при необходимости реставрируют и ремонтируют. Поэтому фонтаны в столице всегда смотрятся нарядно и презентабельно, несмотря на то, что из-за сурового российского климата функционируют они всего несколько месяцев.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “История появления московских городских фонтанов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте