История париков в России

Официальные упоминания о париках датированы серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Это кажется невероятным, но уже в те древние времена существовали данные постижерные изделия. Мы узнаем об этом из сохранившихся с тех пор рисунков, на которых представители правления третьей династии Древнего Египта изображались с надетыми на них париками. Представители богатых сословий надевали их ежедневно, более того, они имели специально обученных людей, которые изготавливали парики. Со временем они стали важным элементом официальных приемов и других торжеств.

В России парики вошли в обиход в период царствования Петра I.

Сам монарх появлялся в недорогом коротком парике ценой пять рублей, это и в те времена было совсем дешево. Постижерными изделиями позже заинтересовались и представительницы прекрасного пола. Очень скоро обязательным элементом обмундирования российских воинов стал парик. Только духовенство категорически отказывалось от их ношения.

В 1772 году в период персидского похода царь Петр I приказал подстричь ему волосы, так как они торчали из-под короткого парика, но он их не выбросил, а сделал из них другой парик. И в настоящее время его можно видеть на восковой статуе монарха, которая находится в Санкт-Петербурге.

Как только парики стали входить в обиход, христианская церковь была резко негативно настроена против них, ведь по ее мнению, парики – это посягательство на женское целомудрие. Священники не имели права носить парики по той причине, что благословение Бога не пройдет через искусственные волокна. Доходило до того, что людей в париках называли нечистыми, а сами изделия – происками дьявола. Такая позиция духовенства привела к тому, что на Константинопольском соборе 692 года было отлучено от церкви огромное число христиан, единственным прегрешением которых было пристрастие к парикам.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “История париков в России”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте