Что говорят психологи о депрессии осенью?

Одновременно с началом осени у женщин могут появиться признаки депрессии.

Окончание жаркого и комфортного для человека лета нередко связано с появлением плохого настроения и некоторой апатии. Специалистами замечено, что осенняя депрессия наблюдается примерно у 5% женского населения, так уж сложилось, что мужчина от подобного недуга страдают намного реже. Причиной угнетенного состояния и душевного и физического становится недостаточность солнечных лучей и ненастная погода. К людям, попавшим под действие депрессии, относят тех, кто переживает последствия стресса или отличается особой чувствительностью к смене погоды.

Специалисты отмечают, что от осенней депрессии не защищено женское население регионов, где изначально солнца бывает не так много, это север. Симптомы подобного сезонного состояния у женщин следующие:

— отсутствие интереса к событиям, заслуживших внимание в предыдущем периоде жизни;

— грустное настроение;

— постоянная сонливость или бессонница;

— резкое снижение сексуальной активности;

— заметное со стороны изменение характера с проявлениями раздражительности;

— мысли о суициде.

Осенняя депрессия у женщин проявляется и появившейся постоянной усталостью, а апатия нередко связывается с некоторыми и более опасными заболеваниями. Касается это щитовидной системы, почечной недостаточности или проблем кишечника. Причинами сезонной депрессии у женщин называются разные, но точный диагноз затрудняются поставить даже медики. Некоторые из них считают, что всему виной дефицит солнечных излучений, приводящий к гормональным изменениям. Последние могут проявляться увеличивающимся уровнем мелатонина, отсюда сонливость и снижение аппетита. Снижается уровень сератонина и поэтому нарушается цикл «бодрствование — сон».

Специальных лекарств для избавления от осенней депрессии не существует, рекомендуется, прежде всего, упорядочить режим дня. Отводить на сон 8 часов, снизить потребление кофе и крепкого чая, а свежих фруктов и овощей есть побольше. Для бодрости можно полакомиться несколькими дольками горького шоколада. Симптомы депрессивного состояния снижаются при увеличении физической активности и продолжительном пребывании на свежем воздухе.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Что говорят психологи о депрессии осенью?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте