Заболевание стоп ног: шишки, невринома Мортона — причины и симптомы

Очень часто у людей встречаются заболевания, связанные со стопами ног. Например, Вальгусное деформирование стопы – это страшно звучащее словосочетание можно заменить более привычным — «шишки на ногах». Болезнью страдают больше женщины и с возрастом риск такого образовании увеличивается.

На ранних этапах кажется, что это всего лишь небольшой косметический недостаток, но со временем заболевание доставляет массу неудобств и вряд ли получится избежать визита к ортопеду, ведь при этом поражаются даже связки, кости и сухожилия.

Не менее опасным является неврома Мортона – характеризуются болезненными ощущениями и онемением в области стоп между третьим и четвертым пальцами. Это заболевание также больше поражает женщин, чем мужчин.

При нем подошвенный нерв разрастается, в результате чего возникает боль, онемение и ощущение постороннего предметами в районе пальцев. Чаще всего назначается комплекс процедур и медикаментов, которые прекращают развитие болезни, но если в течении нескольких месяцев это не помогает – удаление невриномы Мортона на стопе – это самое оптимальное решение.

Причины возникновения шишек на ногах и невриномы Мортона

Причин развития этих двух заболеваний очень подобны. Прежде всего – это неправильно подобранная обувь, в особенности, туфли на высоких каблуках и с узким носком. В этом случае нагрузка на стопу распределяется неравномерно, в результате происходит деформация переднего отдела.

Кроме того, на развитие болезни влияют генетические факторы, остеопороз и эндокринные нарушения.

Немаловажными факторами, которые могут быть причинами болезней, являются травмы стоп и голени, врожденные патологии.

Церебральный паралич и полиомиелит также способствуют развитию шишек на ногах и невриномы Мортона. Негативно влияют и некоторые виды спорта, например, бег, скалолазание, фигурное катание, лыжный спорт.

Стоит заметить, что при возникновении шишки возрастает вероятность развития невриномы Мортона.

Симптомы заболеваний

Симптомы заболевания существенно отличаются друг от друга. Первичными симптомами шишек на ногах является возникновение бугорка в области большого пальца или мизинца, бывает покраснение и отечность у его основания. Со временем, возникает утолщение кожи, могут появляться мозоли, ходьба сопровождается болями в стопе.

Существует три стадии заболевания: слабовыраженная, умеренно выраженная и сильно выраженная. Еще на второй стадии рекомендуется удаление шишек на стопах, иначе – полная деформация этой части тела.

Если говорить о невриноме Мортона, то нет никаких внешних признаков. Эта болезнь заключается в том, что ткань уплотняется вокруг одного из нервов и это приводит к очень болезненным ощущениям в стопе.

Иногда может создаваться впечатление, что в обувь попал камушек и при этом очень мешает. Боль чаще всего отдает в пальцы и ощущается их онемение.

Как только были выявлены первые симптомы одного из этих заболеваний – стоит сразу обратиться к врачу-ортопеду, который поможет разобраться что к чему. Следует помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому, зная причины развития этих заболеваний, нужно сделать все возможное, чтоб избежать их появления. Не лишней будет и профилактика.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Заболевание стоп ног: шишки, невринома Мортона — причины и симптомы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте