Правильное питание при геморрое — основа выздоровления

Наверное, многие читатели удивятся, узнав, что именно несбалансированный рацион признан одной из основных причин, приводящих к развитию геморроя. Ну а его прямым и неизбежным следствием являются запоры.

В итоге каждое опорожнение кишечника сопровождается настуживанием. Из-за этого давление внутри брюшной полости резко возрастает, что, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Они, если запор приобретает хронический характер, со временем растягиваются (так возникают узлы, которые постепенно увеличиваются).

Специалистам хорошо известно: правильное питание при геморрое позволяет избежать обострений, ускорить наступление ремиссии и улучшить общее состояние организма. Тем самым заметно повышается эффективность лечения.

Какой должна быть диета больного

Прежде всего, следует избегать продуктов, которые стимулируют приток крови и создают дополнительное давление на стенки вен, ухудшая течение патологии. В стоп-лист должны попасть:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • острые блюда.

Чтобы каловые массы формировались правильно, необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих неперевариваемые волокна. Их источником являются овощи, фрукты, зелень, орехи. Полезны и другие продукты растительного происхождения.

Наиболее ценный и доступный источник неперевариваемых волокон — каши. Отметим, что речь идет далеко не о том, что так любит большинство россиян: манка и рис крепят, а это приводит к запорам. Гораздо больше пользы принесет употребление по утрам овсянки, гречки и других «темных» каш. Желательно отдавать предпочтение хлебу, сделанному из муки грубого помола.

Использование слабительных средств ни в коем случае не считается хорошим способом борьбы с запором. Между тем находится немало россиян, которые, действуя по принципу «от противного», активно принимают эти лекарственные препараты. В итоге состояние больного только ухудшается, поскольку стенки прямой кишки испытывают перегрузку из-за слишком частых сокращений.

Пациенты часто не подозревают о роли, которую играет вода. Если ее содержание в организме является недостаточным, плотность каловых масс заметно повышается. В результате они, проходя по прямой кишке, травмируют геморроидальные узлы и даже могут спровоцировать очередное обострение.

Нужно помнить: залог правильного пищеварения — регулярность питания. Есть необходимо пять раз в день небольшими порциями. К сожалению, пищевые привычки большинства россиян прямо противоречат этому нехитрому правилу.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Правильное питание при геморрое — основа выздоровления”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте