Особенности ухода за паркетом в летнюю жару

Натуральный паркет требует внимания и заботы, но особенно летом.

Натуральный паркет будет служить своим хозяевам долго при условии организации щадящего режима при его эксплуатации. Регулярный уход за паркетом в летний период кроме избавления от пыли и пятен потребует обязательного и частого проветривания помещений. Делать это потребуется для того, чтобы влага, попадающая на поверхность натурального паркетного материала, не впитывалась древесиной, а максимально испарялась.

Между тем ухаживать повседневно за подобным покрытием необходимо в любое время года с помощью пылесоса и помнить о том, что паркет боится воды. По этой причине и летом его не моют, а лишь протирают тщательно отжатой тряпкой. Некоторые источники сообщают о пределах влажности воздуха в помещении 40-60%, рекомендуемой для содержания паркета из натуральной древесины. Если дождливым летом влажность становится выше 60%, материал пропитывается влагой, что может привести к его вспучиванию.

Обратная ситуация складывается при засушливой погоде, влажность падает ниже 40% и паркетные доски начнут рассыхаться. Тогда уход за паркетом в летний период должен включать возможность увеличения влажности воздуха, например, с помощью увлажнителя. Для обеспечения продолжительной жизни напольного покрытия натуральный паркет покрывают специальным лаком. Это служит надежной защитой древесины от внешнего воздействия и истирания. С такого паркета любое загрязнение легко удаляется любыми средствами бытовой химии, предназначенных для лакированных поверхностей. Даже у самых бережливых хозяев паркет с течением времени повреждается, для предотвращения этого явления придуманы воскосодержащие и водоразбавляемые составы.

Используя их можно самим в домашних условия создать для паркетного покрытия защитный слой, отличающийся износоустойчивостью. Средства эти безвредны для людей и животных.

Интересный совет предлагается вниманию владельцев натурально паркета в помещениях, где немало мебельных предметов, которые при перемещении наносят вред его поверхности. Проблему эту решают наклеиванием частичек фетра на ножки кресел, стульев, диванов или шкафов. Если же мебель оснащена колесиками, то они должны быть резиновыми или пластиковыми.

Пылесосы без мешков помогут в уборке любой квартиры. Чистота пола и воздуха гарантируется современными технологиями, а пылесосы без мешков помогут избежать и проблем при вытряхивании емкости для пыли после уборки.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Особенности ухода за паркетом в летнюю жару”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте