Особенности выращивания комнатных растений. Араукария

Араукария — это необычное хвойное растение. Оно одно из всего отдела хвойных чувствует себя комфортно в горшке. Прародители комнатной араукарии — вечно зеленые высокие деревья, которые растут только в Новой Зеландии и Австралии. Древесину этих великанов используют как материал для строительства и производства мебели.

Комнатная араукария обычно не превышает полутора метра высотой, а некоторые виды дорастают всего до шестидесяти сантиметров. К сожалению растущая в помещении ель практически никогда не цветет.

Как ухаживать за комнатной араукарией

Как любое комнатное растение, араукария требует особого ухода и заботы. Лучше всего ее выращивать в большом и просторном горшке, периодически поворачивая его для симметричного роста. Ель не любит соседей, для хорошего самочувствия растения, рядом не должны стоять другие домашние цветы.

Идеальная температура для араукарии 10-12 °С. Если же столбик термометра будет показывать больше 16 °С, то растение может заболеть и впоследствии погибнуть. Это растение совершенно не переносит прямого освещения. Вазон с ним необходимо установить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи — в тень.

Весной и летом дерево необходимо обильно поливать очищенной водой. Земляной ком горшка ни в коем случае не должен пересыхать, так как араукария в это время активно растет.

Иногда чтобы субстрат не сох, на него высаживают специальный мох, обычно сфагновый. Он прекрасно задерживает влагу и не дает земле высыхать.

В осенне-зимний период растение спит, но поливать его все же необходимо. Кроме этого, нужно следить, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Это может навредить елочке.

Кроме этого, в зимний период ветви араукарии могут подсохнуть из-за включенного отопления. Поэтому дерево нужно опрыскивать из пульверизатора водой несколько раз в день.

Размножение и пересадка комнатной араукарии

Араукария размножается семенами или путем черенкования. Для того чтобы семена не пропали их необходимо высеять в горшки с влажной почвой или торфом сразу после сбора.

Для размножения черенками необходимо отрезать верхушку взрослой араукарии. Получившуюся веточку подсушить, потом очистить от смолы и высадить. Чтобы черенок пустил корни, в комнате должна быть температура не ниже 24 °С.

Это хвойное растение очень чувствительно и болезненно реагирует на пересадку. Поэтому его нужно пересаживать на третий, а еще лучше на четвертый год жизни. При этом стараясь не повредить корневую систему, иначе араукария может погибнуть.


Пока нет комментариев к записи “Особенности выращивания комнатных растений. Араукария”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте